Page 23 - SCHAUrein! 6/2019
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 Virtuelle Welten an der HTL St. Pölten
Unter Augmented Reality versteht man die
computergestützte Erweiterung der Realitätswahrnehmung, also die visuelle Darstellung von Informationen durch die Ergänzung von Bildern oder Videos mit computergenerierten Zusatzinforma- tionen. Durch das Anzeigen dieser Zusatzinformationen kann eine Hilfestellung bei komplexen Aufgaben geschehen. Weiters kann die erweiterte Realität zur Navigation im Gebäude, bei der Wartung von Industrieanlagen oder der Steuerung von Robotern angewandt werden. In der HTL St. Pölten wird diese innovative Technologie bereits in den Abteilungen Maschinenbau und den Wirtschaftsingenieuren zum Einsatz gebracht. „Ziel ist es, die Ausbildung unserer kommenden Ingenieure am letzten Stand der Technik zu halten, deshalb setzen wir schon jetzt auf den Einsatz dieser innovativen Technologien im Unterricht“ unterstreicht Di- rektor Dipl. Ing. Martin Pfeffel die Bedeutung der Maßnahme.
Leonie Probst und Markus Lugbauer, Schüler*in der Abteilung Wirtschaftsingenieure, testen die experience, die im Rahmen des AR- Unterrichts mit Vuforia Studio erstellt wurde.
Suttneruni entfaltet ihr Studienangebot in St. Pölten
Prof. Dr. Peter Pantucek-Eisenbacher (Bertha von Suttner Privatuni- versität), Mag.a jur. Anna Kalbeck (ÖAGG), Mag.a Silvia Weigl, MSc (Bertha von Suttner Privatuniversität) und Dipl.-Ing. Gernot Kohl, MSc (Hochschulen St. Pölten Holding GmbH) entfalten das Studienangebot in den Bereichen Psychotherapie, Soziales, Pädagogik und Wirtschaft.
Die Bertha von Suttner Privatuniversität erweitert ihr Angebot um vier neue berufsbegleitende Studienprogramme. Damit ste- hen künftig die Bereiche Psychotherapie, Soziales, Pädagogik und Wirtschaft im Zentrum der Lehre und Forschung.
THEMA Schule 23 WERBUNG
zu wissen“ – Aus- ung für die LFS Pyhra
LH-Stv. Dr. Stephan Pernkopf, Dir. Josef Sieder und LAbg. Doris Schmidl sind stolz auf die Zertifizierung der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Pyhra mit der Initiative „Gut zu wissen“.
Immer mehr Personen nehmen ihre Mahlzeiten in Gemein- schaftsverpflegungen zu sich. Darum wurde die Initiative „Gut zu wissen – Herkunftskennzeichnung in der Gemein- schaftsverpflegung“ gestartet, wobei die regionale Herkunft von Fleisch und Eiern sichtbar gemacht wird. „Als Landwirt- schaftliche Fachschule beziehen wir viele Lebensmittel für die Schulküche von landwirtschaftlichen Betrieben aus Pyhra und Umgebung. Das Rind- und Schweinefleisch stammt natürlich vorwiegend vom eigenen Schulbetrieb“, freut sich Josef Sieder, Schulleiter der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra.
LBS pflanzt einen Baum
Im Rahmen eines Schulprojektes veranstaltete die Landesbe- rufsschule (LBS) St. Pölten ein ‚Wiesn-Fest‘. Vom Erlös wurde ein Baum angekauft, der anschließend gemeinsam mit Bil- dungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister im Schulhof eingepflanzt wurde. „Umwelt- und Klimaschutz sind in Nieder- österreich schon lange Teil der Lehrpläne und es freut mich, dass Schulen wie die LBS St. Pölten mit so viel Engagement dahinterstehen. Mit der Baumpflanzaktion setzt die Landes- berufsschule St. Pölten ein klares Zeichen“, so die Landesrätin. Zusätzlich zum Baum konnte auch ein Insektenhaus erworben werden. Dieses soll ebenfalls im Schulhof Platz finden.
   Dir. Johann Tanzer, Dir. stv. Helmuth Eder, Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister mit Schülerinnen und Lehrerinnen der LBS St. Pölten beim gemeinsamen Baumpflanzen.
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 Foto: Büro LR Teschl-Hofmeister
Foto: Carola Berger
Foto: HTL St. Pölten
Foto: NLK Burchhart



























































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