Page 24 - ausgabe 201801
P. 24

24  Thema SCHULE
                                                                   Blick in unsere Schulen!    Design und Bar En-
               WERBUNG
        TMS am Puls der Zeit




                                                                                               schwerpunkt „Food

                                                                                              tertainment“ vorgestellt
                                                                                             und von den Gästen mit
                                                                                            großem Interesse bedacht.
                                                                                          Kein Wunder, ist dieser doch
                                                                                       im ganzen deutschen Sprach-
                                                                                   raum einzigartig.
                                                               Doch auch Kooperationen mit „So schmeckt NÖ” sind für die
                                                               Zukunft geplant. Als erstes kreatives Ergebnis wurde beim Info-
                                                               tag ein eigener Drink vorgestellt. „Diesen haben wir nach dem
        So schmeckt TMS: Christina Mutenthaler von der Enu, NDU-Prorek-  Brutal-Lokal-Konzept erstellt, d.h. ausschließlich mit Zutaten
        tor und Geschäftsführer Johannes Zederbauer, Direktorstellvertreter   aus der Region“, schildert Lehrer Joe Habegger die Idee. Heraus-
        Michael Hörhan, die Flairtender Pia Köfler und Anton Mayr, Alex-  gekommen ist ein wohlschmeckender Drink mit Gin aus dem
        andra Huber, Direktorin Sissy Nitsche-Altendorfer und WIFI-Kurator   Yspertal, Marillennektar und Marillenlikör aus dem Traisental,
        Gottfried Wieland.                                     regionalen Kräutern und Wachauer Safran.

        Mit großer Professionalität und Herzlichkeit präsentierten sich
        SchülerInnen und LehrerInnen der Tourismusschule St. Pölten   Titel bleibt in NÖ-Hand
        beim Tag der offenen Tür für ihre Gäste. Die Schüler führten
        ihre künftigen Kollegen durch viele Stationen wie einem Flair-
        tenderbereich, die vielfältigen Sprachenstände, die Allgemein-
        bildung sowie zu zahlreichen kulinarischen Bereichen: Flam-
        bieren mit Crepes, Kaffeehaus, Sommelier- und Käsestand und
        natürlich in die brandneuen Küchen. Am Puls der Zeit zu sein
        ist für die TMS sehr wichtig: So wurde der neue Ausbildungs-












                                                               So sehen Sieger aus: Wettbewerbsleiter Herbert Krammer, Fach-
                                                               inspektorin Adelheid Scharnagel, Vorjahressiegerin Anna Bugl,
       Lern,die Zukunft                                        Direktorin-Stellvertreter Michael Hörhan, Bundesmeister Maximilian
       zu gestalten.                                           Weber, Fachvorstand Johan Habegger, die Zweitplatzierte Sonja
                                                               Tritremmel, Jurymitglied Herwig Zettl, Dritter Gottfried Brosz, Albert
                                                               Decker und Kurator Gottfried Wieland.

                                                               Im vorigen Jahr gewann die TMS-Schülerin Anna Bugl souve-
                                                               rän den Jungsommelier-Wettbewerb. Aus diesem Grunde war
       Ausbildung zum zertifizierten                            es heuer an der Tourismusschule St Pölten, diesen bundeswei-

       Datenschutzbeauftragten                                 ten Bewerb zu organisieren und auszutragen. Und so kamen
                                                               Vertreter von über 20 Schulen aus ganz Österreich um den/die
       In diesem Kurs lernen Sie die Aufgaben und Zuständig-   beste(n) WeinkennerIn zu ermitteln.
       keiten des Datenschutzbeauftragten nach der EU-Daten-   Dabei gab es eine Vielzahl an schwierigen Aufgaben zu bewäl-
       schutz-Grundverordnung kennen. Sie erfahren, welche     tigen: Sensorik- und Wissenstests oder Weiß- und Rotweinser-
       Instrumente dem Datenschutzbeauftragten zur Erfüllung   vice vor Publikum. Eine Fachjury beurteilte jeden einzelnen
       seiner Aufgaben zur Verfügung stehen.                   Handgriff. Der Titel des Jungsommeliers blieb dabei in nieder-  FOTOS: Oswald, Haiderer (TMS), privat, Messinger (HTL), Thomas Blazina/TU Wien
                                                               österreichischer Hand: Am Schluss konnte sich der Mödlinger
       Wir bieten diesen Lehrgang fl ächendeckend in ganz NÖ an.  Maximilian Weber von der Schule Klessheim durchsetzen und
                                                               dem Bundesmeistertitel erringen. Für die Tourismusschule St.
       Termine fi nden Sie auf unserer Homepage!
                                                               Pölten nahmen Magdalena Trischler und Michael Höllerer teil.

       Jetzt informieren und anmelden auf www.noe.wifi.at       Letzter stieg dabei sogar in die Final-Gruppe auf.
                                                               Fachvorstand Johann Habegger hat den mehrtägigen Event mit
                                                               seinem Team perfekt organisiert und zeigte sich begeistert vom
            WIFI. Wissen Ist Für Immer. | noe.wifi.at           Niveau und von der guten Zusammenarbeit mit den anderen

                                                               Tourismusschulen Österreichs.
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29