Page 24 - ausgabe 201801
P. 24
24 Thema SCHULE
Blick in unsere Schulen! Design und Bar En-
WERBUNG
TMS am Puls der Zeit
schwerpunkt „Food
tertainment“ vorgestellt
und von den Gästen mit
großem Interesse bedacht.
Kein Wunder, ist dieser doch
im ganzen deutschen Sprach-
raum einzigartig.
Doch auch Kooperationen mit „So schmeckt NÖ” sind für die
Zukunft geplant. Als erstes kreatives Ergebnis wurde beim Info-
tag ein eigener Drink vorgestellt. „Diesen haben wir nach dem
So schmeckt TMS: Christina Mutenthaler von der Enu, NDU-Prorek- Brutal-Lokal-Konzept erstellt, d.h. ausschließlich mit Zutaten
tor und Geschäftsführer Johannes Zederbauer, Direktorstellvertreter aus der Region“, schildert Lehrer Joe Habegger die Idee. Heraus-
Michael Hörhan, die Flairtender Pia Köfler und Anton Mayr, Alex- gekommen ist ein wohlschmeckender Drink mit Gin aus dem
andra Huber, Direktorin Sissy Nitsche-Altendorfer und WIFI-Kurator Yspertal, Marillennektar und Marillenlikör aus dem Traisental,
Gottfried Wieland. regionalen Kräutern und Wachauer Safran.
Mit großer Professionalität und Herzlichkeit präsentierten sich
SchülerInnen und LehrerInnen der Tourismusschule St. Pölten Titel bleibt in NÖ-Hand
beim Tag der offenen Tür für ihre Gäste. Die Schüler führten
ihre künftigen Kollegen durch viele Stationen wie einem Flair-
tenderbereich, die vielfältigen Sprachenstände, die Allgemein-
bildung sowie zu zahlreichen kulinarischen Bereichen: Flam-
bieren mit Crepes, Kaffeehaus, Sommelier- und Käsestand und
natürlich in die brandneuen Küchen. Am Puls der Zeit zu sein
ist für die TMS sehr wichtig: So wurde der neue Ausbildungs-
So sehen Sieger aus: Wettbewerbsleiter Herbert Krammer, Fach-
inspektorin Adelheid Scharnagel, Vorjahressiegerin Anna Bugl,
Lern,die Zukunft Direktorin-Stellvertreter Michael Hörhan, Bundesmeister Maximilian
zu gestalten. Weber, Fachvorstand Johan Habegger, die Zweitplatzierte Sonja
Tritremmel, Jurymitglied Herwig Zettl, Dritter Gottfried Brosz, Albert
Decker und Kurator Gottfried Wieland.
Im vorigen Jahr gewann die TMS-Schülerin Anna Bugl souve-
rän den Jungsommelier-Wettbewerb. Aus diesem Grunde war
Ausbildung zum zertifizierten es heuer an der Tourismusschule St Pölten, diesen bundeswei-
Datenschutzbeauftragten ten Bewerb zu organisieren und auszutragen. Und so kamen
Vertreter von über 20 Schulen aus ganz Österreich um den/die
In diesem Kurs lernen Sie die Aufgaben und Zuständig- beste(n) WeinkennerIn zu ermitteln.
keiten des Datenschutzbeauftragten nach der EU-Daten- Dabei gab es eine Vielzahl an schwierigen Aufgaben zu bewäl-
schutz-Grundverordnung kennen. Sie erfahren, welche tigen: Sensorik- und Wissenstests oder Weiß- und Rotweinser-
Instrumente dem Datenschutzbeauftragten zur Erfüllung vice vor Publikum. Eine Fachjury beurteilte jeden einzelnen
seiner Aufgaben zur Verfügung stehen. Handgriff. Der Titel des Jungsommeliers blieb dabei in nieder- FOTOS: Oswald, Haiderer (TMS), privat, Messinger (HTL), Thomas Blazina/TU Wien
österreichischer Hand: Am Schluss konnte sich der Mödlinger
Wir bieten diesen Lehrgang fl ächendeckend in ganz NÖ an. Maximilian Weber von der Schule Klessheim durchsetzen und
dem Bundesmeistertitel erringen. Für die Tourismusschule St.
Termine fi nden Sie auf unserer Homepage!
Pölten nahmen Magdalena Trischler und Michael Höllerer teil.
Jetzt informieren und anmelden auf www.noe.wifi.at Letzter stieg dabei sogar in die Final-Gruppe auf.
Fachvorstand Johann Habegger hat den mehrtägigen Event mit
seinem Team perfekt organisiert und zeigte sich begeistert vom
WIFI. Wissen Ist Für Immer. | noe.wifi.at Niveau und von der guten Zusammenarbeit mit den anderen
Tourismusschulen Österreichs.