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32 Thema FRAUEN
                      WERBUNG
                                                                                              Claudia Panhauser
                                                                                                 Büroleitung Raiffeisen     Mein Reisetipp!
              „Heimischer“ Superfood                                                                Reisen St. Pölten

              Ab dem 15. August (Maria Him-                                                          empfiehlt:
              melfahrt) geht  das Kräutersammeln zu
              Ende. Alles Kraut (Alles Grün oberhalb der
              Erde) zieht ein und die Kraft geht wieder in die
              Wurzeln und Knollen zurück.
              Jetzt beginnt die Saison der Wildfrüchte und -beeren:
              Eberesche (Vogelbeere), Holunder, Sanddorn, Hagebutte,
              Schlehe (Schlehdorn) und Dirndl (Kornel-Kirsche).
              Ob als Marmelade, Fruchtmus, Gelee, Kompott, Chutney, Saft oder
              getrocknet als Tee, lassen Sie ihren Ideen freien Lauf und überraschen
              Sie sich selbst und Ihre Lieben mit dem Ergebnis.
                             Mein Kräutertipp!

                              Denn, das Einzige, dass zumeist super ist am „exotischen      Trend-
                                Superfood“, ist Super-Geldmache.                            destination
                                Sanddorn zum Beispiel, liefert zehnmal mehr Vitamin C als   Fotos: ANIMA / Stöckl, Panhauser  Marokko -
                                Zitrusfrüchte, plus Vitamin E, Vitamin B 12, Carotinoide und   Marrakesch
                                Flavonoide. Sanddornöl ist besonders reich an ungesättigten   -  eine  Freundinnenrundreise
                                                                                            Nonstop  nach  Marrakesch  mit
                               Fettsäuren. Holunder enthält reichlich Vitamin C, Fruchtsäuren,   Austrian  Airlines  übernachten
                                    ätherische Öle und Anthocyane. Diese Inhaltsstoffe beu-  im Hotel Kenzi Farah in Marra-
                                     gen Herz- und Kreislauferkrankungen vor und  fangen
                Unter die Lupe genommen!  freie Radikale. Dies wiederum  hat einen Anti-Aging-Ef-  lisches Feuerwerk.
                                                                                            kesch  -  ein  wahrhaft  orienta-
                                       fekt zur Folge (Holunder NUR erhitzt verzehren -die
                                                                                            Ein  absolutes  Highlight  ist  der
                                                 enthaltene Blausäure verflüchtigt sich
                                                                                            Ausflug  in  Andrè  Hellers  Gar-
                                                                                            ten  „Anima“.  Auf  einer  Fläche  von  knapp
                                                     dann!) Wir müssen nicht um den
                                                                                            drei Hektar wurde hier aus Bäumen, Pflan-
                                                       halben Globus reisen, um endlich
                                                       das Superfood zu finden, das
                                                                                            samtkunstwerk geschaffen. Besonders ein-
                                                       Gesundheit verspricht. Oft           zen, Skulpturen udn Installationen ein Ge-
                                                                                            drucksvoll, dass sich aus jdem Blickwinkel
                                                       reicht ein Spaziergang zur
                                                       richtigen Jahreszeit.
                                                                                           GAST-Kommentar

                                                                                          Gabriela Schöffl
                 Unter die Lupe genommen!  Der Hof beherbergt 20 Milchkühe, deren Kälber, 20 Hühner, 3 Enten, 2 Ziegen, 2 Schweine,
                                                                                                           Landwirtin (23)
                                                              Ist mit Begeisterung Landwirtin am Weinkirnhof in Stössing.
                                                Seit 2014 arbeitet sie Vollzeit auf dem 20 ha großem Familien-Grünlandbetrieb.

                                                       5 Meerschweinchen, einen Hund und 2 Katzen. www.weinkirnhof.at
                                           Ich bin gerne Landwirtin!



              Seit 2015 habe ich sozusagen das Zepter in   zu 12 ha großen Weide und ziehen unsere   erkunden,  sich  unsere  Tiere  zu  Freunden
              der Hand und bin dabei, den richtigen Weg   Kälber  im  System  der  muttergebundenen   machen  und  nebenbei  auch  noch  ein  bissl
              für mich, meine Familie und den Bauernhof   Kälberaufzucht auf. Für uns ist es eine tier-  was über regionale, biologische und natür-
              zu finden. Viele Veränderungen haben seit   freundliche, natürliche und einfach schönere   liche  Produkte  lernen,  ist  es  einfach  schön
              einigen Jahren hier bei uns am Weinkirnhof   Aufzucht  als  in  herkömmlichen  Betrieben,   dabei zu sein und das möglich zu machen.
              stattgefunden. Der Umstieg von einem män-  wo Kälber mit dem Nuckeleimer per Hand   Um  sich  als  junge  Frau  durchzusetzen  und
              nergeführten  Intensivmilchviehbetrieb  auf   aufgezogen werden. Muttergebundene Käl-  dabei vielleicht auch noch etwas zu tun, das
              einen  frauengeführten,  sehr  tiergerechten   beraufzucht in der Milchwirtschaft bedeutet,   die  anderen  nicht  machen,  braucht  es  viel
              und kommunikativ offenen Biohof war nicht   dass die Kälber bei ihren Müttern leben und   Selbstbewusstsein und Überzeugung. An der
              immer leicht für alle Beteiligten. Da heißt es,   aufwachsen dürfen, obwohl diese gemolken   Überzeugung haperts nicht mehr, denn ich
              sich  zuerst  einmal  bei  der  eigenen  Familie   werden. In diesem Bereich sind wir Vorreiter   bin mehr als nur überzeugt, dass es meinen
              durchzusetzen und genug Selbtbewusstsein   in Österreich und besonders stolz darauf.   Tieren super geht und ich meine Freude mit
              und  Überzeugung,  von  dem  was  man  tut,   Nicht nur unseren Tieren soll es bei uns am   anderen Meschen teilen kann. Das zeigt mir
              aufzubauen,  um  seine  Vorstellungen  ver-  Weinkirnhof  gut  gehen,  sondern  auch  un-  jeden Tag, dass ich auf dem richtigen Weg
              treten zu können. Besonders wichtig ist mir,   seren  Mitmenschen.  Deshalb  erfreuen  wir   bin. Auf www.weinkirnhof.at gibt es noch
              dass es all meinen Tieren hier so gut wie nur   uns am Lachen der Schüler und Erwachse-  mehr  interessante  Dinge  zu  erfahren  und
              möglich geht und dass sie glücklich sind. Des-  nen, die bei unseren Erlebnisführungen mit-  alles über unsere Angebote, mit uns gemein-  Fotos: privat, Schau rein
              halb halten wir alle unsere Tiere auf einer bis   machen.  Wenn  sie  begeistert  unseren  Hof   sam einmal Bauer zu sein.







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