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46  Thema LANDWIRTSCHAFT
               WERBUNG

        Klaudia Tanner:  „Herkunft von


        Lebensmitteln muss erkennbar sein!“




        NÖ Bauernbund rückt Wichtigkeit einer transparenten Kennzeich-
        nung in den Fokus der Öffentlichkeit.


        Die Niederösterreicherinnen und Nie-  angelegten Unterschriftenaktion
        derösterreicher sind beim Kauf von Le-  Für Wirte ändert sich dabei nichts. Sie
        bensmitteln Patrioten: Acht von zehn   können auch weiterhin freiwillig die
        Kunden greifen beim Einkauf zu Lebens-  Herkunft anführen. Dazu gibt es auch
        mitteln aus heimischer Erzeugung. Ein   jetzt schon in Österreich über 1.300
        klarer Hinweis für Qualität aus Öster-  Gasthäuser und Restaurants mit dem
        reich ist dabei das AMA-Gütesiegel.  AMA-Gastrosiegel.
        Doch auch beim Außer-Haus-Konsum    Für den Handel schreibt die EU-Kenn-
        wollen 87 Prozent der Konsumenten ge-  zeichnungsverordnung die Herkunfts-
        nau wissen, wo das Ursprungsprodukt   kennzeichnung von Fleisch und Eiern
        der Speise auf ihrem Teller herkommt.   bereits verpflichtend vor. Beim Griff ins                          Foto: © NÖ Bauernbund/Gabriele Moser
        2,5 Millionen Mahlzeiten werden täglich   Supermarktregal kann jeder frei wählen,
        in Kantinen, Schulen, Heimen, der Gas-  ob regional, bio, österreichische Qualität
        tronomie, Krankenhäuser usw. verzehrt.   oder ausländische Ware. In Schul- und
        Das heißt, mittlerweile werden mehr als   Betriebskantinen oder Kasernen wird
        50 Prozent der Mahlzeiten außer Haus   einem diese Entscheidungsfreiheit ge-  Vorreiterrolle Niederösterreichs: „Die Kun-
        eingenommen.                        nommen                              den wollen wissen, wo das Essen am Teller
                                            .                                   herkommt. Das beginnt schon bei der ersten
         Kampagne zur Verbesserung           Bewusst und sicher                 Mahlzeit am Frühstückstisch“, weiß NÖ Bau-
         der Herkunftskennzeichnung          zu Qualität greifen                ernbunddirektorin LAbg. Klaudia Tanner.
        Die Herkunft von Lebensmitteln muss   „Genau deshalb setzen wir uns dafür
        erkennbar sein. Das fordern die Land-  ein,  dass  in  der  Gemeinschaftsverpfle-  sche Qualität  und so wird auch die hei-
        wirtschaftskammer Österreich und der   gung die Herkunft tierischer Produkte   mische Lebensmittelwirtschaft gestärkt.“
        NÖ Bauernbund. Sie setzen sich für   verpflichtend erkennbar gemacht wird.   Niederösterreich hat hier eine Vorreiter-
        eine Transparenz bei Lebensmittelpro-  Unsere Bäuerinnen und Bauern liefern   rolle übernommen. In den Großküchen
        dukten sowohl im Supermarkt, als auch   Qualität mit Herkunft und arbeiten   des Landes NÖ – in Landeskliniken,
        in der Gemeinschaftsverpflegung ein.   mit  Respekt  für  Tiere  und  Natur“,  for-  Landespflegeheimen und vielen weiteren
        Gemeinsam starten sie daher die Kam-  dert NÖ Bauernbunddirektorin LAbg.     Großküchen  – wird  die regionale  Her-
        pagne „Unser Essen: Gut zu wissen, wo’s   Klaudia  Tanner  mehr  Transparenz  und   kunft von Fleisch und Eiern bereits sicht-
        herkommt“ zur Verbesserung der Her-  Wertschätzung ein: „Viele Menschen le-  bar gemacht.
        kunftskennzeichnung samt einer groß   gen eben Wert auf die gute österreichi-  Die Landhausküche, alle Landeskliniken
                                                                                 und Pflegeheime, die Landwirtschaft-
                                          VERPFLICHTENDE                         lichen Fachschulen sowie die höheren
                                                                                 Bundeslehranstalten Sitzenberg, Wie-
                                          HERKUNFTS-                             selburg und Klosterneuburg sind schon
                                                                                 Partner der Initiative „Unser Essen: Gut
                                          KENNZEICHNUNG                          zu wissen, wo’s herkommt.”
                                                                                 Eine Studie der Johannes Kepler-Uni-
                                          JETZT!                                 versität Linz belegt übrigens, dass durch
                                                                                 einen um zehn Prozent höheren Kon-
                                          e  FÜR MILCH-, EI- UND                 sum von heimischen Lebensmitteln

                                                                                 21.000 neue Arbeitsplätze geschaffen
                                            FLEISCHPRODUKTE                      werden können.
                                          e  FÜR LEBENSMITTEL IN DER             Als Werbeelemente der Bauernbund-
                                            GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG             Kampagne  werden bereits „Gut zu
                                                                                 wissen”-Tafeln in den kommenden Ta-
                                          BITTE UNTERZEICHNEN                    gen auf Feldern gut sichtbar aufgestellt
                                          SIE HIER:                              werden. „Darüber hinaus werden wir
                                          WWW.GUTZUWISSEN.CO.AT                  Unterschriften sammeln für die Um-
                                                                                 setzung unserer Forderungen im Regie-
                                                                                 rungsprogramm”, so Tanner.
                                          EINE INITIATIVE VON                    Ab sofort kann die Initiative auch online
                                                                                  UND  unter www.bauernbund.at  oder www.
                                                                                 gutzuwissen.co.at unterstützt werden.

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