Page 13 - ausgabe 202004
P. 13

THEMA  Landwirtschaft  13
                                                                                                   WERBUNG

        Schritt für Schritt zur Selbstversorgung

        mit heimischen Lebensmitteln




        Auch bei der Herbst-Kampagne des NÖ Bauernbunds steht das
        „Staatsziel Versorgungssicherheit“ im Mittelpunkt


        Seine im Frühsommer erfolgreich angelaufene „Für Dich,
        für Alle, für Österreich“-Kampagne setzt der Niederöster-
        reichische Bauernbund im September mit neuen Großflä-
        chen-Sujets mit Titel wie „Ernten was gut ist“, „Das Beste
        vom Feld holen“ und „Wissen, wann die Zeit reif ist“ fort                                                  Foto: NÖ Bauernbund/ Ernst Weilner
        und dabei auf die Themen Ernte, Regionalität und quali-
        tätsvolle Lebensmittel. Schritt für Schritt stellt die größte
        politische Teilorganisation der ÖVP dabei das angepeilte
        Staatsziel einer Selbstversorgung Österreichs mit heimi-
        schen Lebensmitteln im Verfassungsrang erneut in den         NÖ Bauernbunddirektor Paul Nemecek (l.) und Gänsern-
        Mittelpunkt des Medieninteresses.                            dorfs Bauernkammer-Obmann Manfred Zörnpfenning auf
                                                                     einem Rübenfeld in Aderklaa. Sie sehen die österreichische
        Der Spätsommer ist für Niederöster-  ganzen  Land  wieder  das   Selbstversorgung in Gefahr. Durch den Klimawandel, nied-
        reichs Landwirte auch die Erntezeit,   Erntedankfest gefeiert wird,   rige Weltmarktpreise und Schädlinge gehen Österreich die
        unter anderem werden aktuell Getreide,   braucht es auch das Danke   Rüben aus.
        Kartoffeln und Mais oder auch Zwiebeln,   an  unsere  Bäuerinnen  und
        Bohnen, Knoblauch und Erbsen geern-  Bauern, die ihre Leistun-
        tet und damit die Versorgung mit diesen   gen an 365 Tagen im Jahr erbringen und   schaft sieht der Bauernbund nämlich als
        wichtigen Lebensmitteln sichergestellt.   die sich, so wie es in einem unserer Su-  Versicherungspolizze für eine dauerhafte
                                            jets heißt, sprichwörtlich – ‘mit sauberer   Versorgungssicherheit.
         Große Herausforderungen bei        Arbeit die Hände dreckig machen’“. Im-
         den Zuckerrüben                    merhin werden mehr als 80 Prozent der   Niederösterreich ist das
        Besonders im Fokus ist aktuell die Ern-  Fläche Niederösterreichs von den 38.000   Agrarbundesland Nummer 1
        te der  Zuckerrüben. Die  Grundlage für   bäuerlichen Betrieben land- und forst-  Ein Viertel aller landwirtschaftlichen
        diese Qualität wird dabei auf den nieder-  wirtschaftlich genutzt, das sind unglaubli-  Betriebe und die Hälfte der Ackerfläche
        österreichischen Feldern geschaffen. „Es   che 1,64 Millionen Hektar Kulturenfläche.   Österreichs, das sind 676.000 Hektar, lie-
        braucht einen nationalen Schulterschluss                                gen in Niederösterreich. Mit ihren rund
        aller Beteiligten, damit die notwendigen   Die Landwirtschaft in        100.000  Milchkühen  liefern  die  nieder-
        Anbauflächen bereitgestellt werden kön-  Niederösterreich ist vielfältig.   österreichischen Milchbäuerinnen- und
        nen. Die österreichischen Rübenbauern   Milch,  Fleisch,  Getreide  und  Gemüse   –bauern rund 20 Prozent der österreichi-
        benötigen in erster Linie Planungssicher-  werden in bester Qualität und in aus-  schen Gesamtliefermenge an „weißem
        heit. Nur so kann die Selbstversorgung   reichender Menge produziert. So kann   Gold“. Die Nachfrage nach Milch- und
        mit heimischem Zucker ermöglicht und   die österreichische Landwirtschaft den   Käseprodukten aus heimischer Produkti-
        die über 200-jährige Erfolgsgeschichte   Eigenbedarf in Brotgetreide, Zucker,   on ist übrigens gerade in Corona-Zeiten
        einer unabhängigen Zuckerversorgung   Rind- und Schweinefleisch oder auch   bei den heimischen Direktvermarktern
        gesichert werden“, so NÖ Bauernbunddi-  Milch decken. Jeder niederösterreichi-  ordentlich gestiegen. Ebenso reicht die
        rektor Paul Nemecek.                sche Milchbauer versorgt im Schnitt ge-  in Niederösterreich geerntete Erdäp-
                                            zählte 1546 Einwohner mit Milch und   felmenge um  Wien zwei Jahre lang da-
         Nach der Ernte ist                 Milchprodukten wie Butter, Käse und Jo-  mit versorgen zu können. Dabei ist die
         vor der Ernte                      ghurt. Der wohl wichtigste Punkt, dessen   niederösterreichische  Landwirtschaft
        „Ernte und Herbstaussaat gehen dabei   Umsetzung die Bauernbund-Kampagne   kleinstrukturiert: Die land und forst-
        Hand in Hand. Schon jetzt wird die Saat   beschleunigen soll: „Klimawandel und   wirtschaftliche Fläche eines Betriebs in
        für das nächste Jahr gelegt, damit auch   Corona-Krise haben uns wieder vor Au-  NÖ liegt bei 43 Hektar. Zum Vergleich:
        im Frühjahr wieder Qualität, Regionalität   gen geführt, dass die zentrale Grundauf-  in Deutschland sind es 62 Hektar und in
        und den Geschmack der Heimat auf die   gabe des Staates eine Versorgung seiner   Tschechien sogar durchschnittlich 133
        Teller der Konsumenten liefern können“,   Bürgerinnen und Bürger ist. Unsere Ver-  Hektar. Im Umgang mit der Natur und
        bringt  es  Nemecek  auf  den  Punkt.  „Die   fassung garantiert viele wertvolle Rech-  ihren Produkten denken Niederöster-
        Bäuerinnen und Bauern in Niederöster-  te – auch die Versorgungssicherheit mit   reichische Bäuerinnen und Bauern in
        reich übernehmen Verantwortung für alle   hochqualitativen, heimischen Lebens-  Generationen – 94% davon sind Fami-
        Lebensbereiche  in  der  Gesellschaft.  Sie   mitteln  muss zum  Staatsziel  im Verfas-  lienbetriebe.. Und die Produktivität hat
        sorgen  für  wertvolle  Lebensmittel,  ein-  sungsrang erhoben werden“, erklärt Ne-  sich mit dem technologischen Fortschritt
        zigartige Lebensräume und sichern damit   mecek. Diese Grundeinstellung sowie   in den letzten 50 Jahren verzehnfacht, so
        die Lebensqualität in unserer Heimat“,   das Vertrauen und die wachsende Sym-  ernährt heute ein österreichischer Bauer
        sagt Nemecek: „Und wenn im Herbst im   pathie der Konsumenten zur Landwirt-  120 Personen.
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18