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THEMA Landwirtschaft 13
WERBUNG
Schritt für Schritt zur Selbstversorgung
mit heimischen Lebensmitteln
Auch bei der Herbst-Kampagne des NÖ Bauernbunds steht das
„Staatsziel Versorgungssicherheit“ im Mittelpunkt
Seine im Frühsommer erfolgreich angelaufene „Für Dich,
für Alle, für Österreich“-Kampagne setzt der Niederöster-
reichische Bauernbund im September mit neuen Großflä-
chen-Sujets mit Titel wie „Ernten was gut ist“, „Das Beste
vom Feld holen“ und „Wissen, wann die Zeit reif ist“ fort Foto: NÖ Bauernbund/ Ernst Weilner
und dabei auf die Themen Ernte, Regionalität und quali-
tätsvolle Lebensmittel. Schritt für Schritt stellt die größte
politische Teilorganisation der ÖVP dabei das angepeilte
Staatsziel einer Selbstversorgung Österreichs mit heimi-
schen Lebensmitteln im Verfassungsrang erneut in den NÖ Bauernbunddirektor Paul Nemecek (l.) und Gänsern-
Mittelpunkt des Medieninteresses. dorfs Bauernkammer-Obmann Manfred Zörnpfenning auf
einem Rübenfeld in Aderklaa. Sie sehen die österreichische
Der Spätsommer ist für Niederöster- ganzen Land wieder das Selbstversorgung in Gefahr. Durch den Klimawandel, nied-
reichs Landwirte auch die Erntezeit, Erntedankfest gefeiert wird, rige Weltmarktpreise und Schädlinge gehen Österreich die
unter anderem werden aktuell Getreide, braucht es auch das Danke Rüben aus.
Kartoffeln und Mais oder auch Zwiebeln, an unsere Bäuerinnen und
Bohnen, Knoblauch und Erbsen geern- Bauern, die ihre Leistun-
tet und damit die Versorgung mit diesen gen an 365 Tagen im Jahr erbringen und schaft sieht der Bauernbund nämlich als
wichtigen Lebensmitteln sichergestellt. die sich, so wie es in einem unserer Su- Versicherungspolizze für eine dauerhafte
jets heißt, sprichwörtlich – ‘mit sauberer Versorgungssicherheit.
Große Herausforderungen bei Arbeit die Hände dreckig machen’“. Im-
den Zuckerrüben merhin werden mehr als 80 Prozent der Niederösterreich ist das
Besonders im Fokus ist aktuell die Ern- Fläche Niederösterreichs von den 38.000 Agrarbundesland Nummer 1
te der Zuckerrüben. Die Grundlage für bäuerlichen Betrieben land- und forst- Ein Viertel aller landwirtschaftlichen
diese Qualität wird dabei auf den nieder- wirtschaftlich genutzt, das sind unglaubli- Betriebe und die Hälfte der Ackerfläche
österreichischen Feldern geschaffen. „Es che 1,64 Millionen Hektar Kulturenfläche. Österreichs, das sind 676.000 Hektar, lie-
braucht einen nationalen Schulterschluss gen in Niederösterreich. Mit ihren rund
aller Beteiligten, damit die notwendigen Die Landwirtschaft in 100.000 Milchkühen liefern die nieder-
Anbauflächen bereitgestellt werden kön- Niederösterreich ist vielfältig. österreichischen Milchbäuerinnen- und
nen. Die österreichischen Rübenbauern Milch, Fleisch, Getreide und Gemüse –bauern rund 20 Prozent der österreichi-
benötigen in erster Linie Planungssicher- werden in bester Qualität und in aus- schen Gesamtliefermenge an „weißem
heit. Nur so kann die Selbstversorgung reichender Menge produziert. So kann Gold“. Die Nachfrage nach Milch- und
mit heimischem Zucker ermöglicht und die österreichische Landwirtschaft den Käseprodukten aus heimischer Produkti-
die über 200-jährige Erfolgsgeschichte Eigenbedarf in Brotgetreide, Zucker, on ist übrigens gerade in Corona-Zeiten
einer unabhängigen Zuckerversorgung Rind- und Schweinefleisch oder auch bei den heimischen Direktvermarktern
gesichert werden“, so NÖ Bauernbunddi- Milch decken. Jeder niederösterreichi- ordentlich gestiegen. Ebenso reicht die
rektor Paul Nemecek. sche Milchbauer versorgt im Schnitt ge- in Niederösterreich geerntete Erdäp-
zählte 1546 Einwohner mit Milch und felmenge um Wien zwei Jahre lang da-
Nach der Ernte ist Milchprodukten wie Butter, Käse und Jo- mit versorgen zu können. Dabei ist die
vor der Ernte ghurt. Der wohl wichtigste Punkt, dessen niederösterreichische Landwirtschaft
„Ernte und Herbstaussaat gehen dabei Umsetzung die Bauernbund-Kampagne kleinstrukturiert: Die land und forst-
Hand in Hand. Schon jetzt wird die Saat beschleunigen soll: „Klimawandel und wirtschaftliche Fläche eines Betriebs in
für das nächste Jahr gelegt, damit auch Corona-Krise haben uns wieder vor Au- NÖ liegt bei 43 Hektar. Zum Vergleich:
im Frühjahr wieder Qualität, Regionalität gen geführt, dass die zentrale Grundauf- in Deutschland sind es 62 Hektar und in
und den Geschmack der Heimat auf die gabe des Staates eine Versorgung seiner Tschechien sogar durchschnittlich 133
Teller der Konsumenten liefern können“, Bürgerinnen und Bürger ist. Unsere Ver- Hektar. Im Umgang mit der Natur und
bringt es Nemecek auf den Punkt. „Die fassung garantiert viele wertvolle Rech- ihren Produkten denken Niederöster-
Bäuerinnen und Bauern in Niederöster- te – auch die Versorgungssicherheit mit reichische Bäuerinnen und Bauern in
reich übernehmen Verantwortung für alle hochqualitativen, heimischen Lebens- Generationen – 94% davon sind Fami-
Lebensbereiche in der Gesellschaft. Sie mitteln muss zum Staatsziel im Verfas- lienbetriebe.. Und die Produktivität hat
sorgen für wertvolle Lebensmittel, ein- sungsrang erhoben werden“, erklärt Ne- sich mit dem technologischen Fortschritt
zigartige Lebensräume und sichern damit mecek. Diese Grundeinstellung sowie in den letzten 50 Jahren verzehnfacht, so
die Lebensqualität in unserer Heimat“, das Vertrauen und die wachsende Sym- ernährt heute ein österreichischer Bauer
sagt Nemecek: „Und wenn im Herbst im pathie der Konsumenten zur Landwirt- 120 Personen.