Page 62 - Ausgabe 202006
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62 Leser AUF URLAUB
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Die Gewürzinsel Sansibar
Info Sansibar ist eine zu Tansania gehörende Insel-
gruppe vor der Küste Ostafrikas. Auf der
Hauptinsel Unguja, die häufig
auch als Sansibar bezeichnet wird, liegt
Stone Town, ein historisches Handels-
zentrum mit Einflüssen der Swahili- Unsere Leserin
Laura Bernhuber
und der islamischen Kultur. Die Flä-
berichtet von ihrer
che beträgt 2.461 km² und es leben Reise nach
ca. 1,3 Millionen Menschen dort. Sansibar
1
Von dieser traumhaften
Insel hat wohl jeder schon einmal gehört. Doch hält sie auch,
was sie verspricht? Auf jeden Fall! Schon beim Landeanflug
konnte ich einen Blick auf das wunderschöne türkisfarbene
Meerwasser und die weißen Sandstrände erhaschen. Bevor
ich es mir aber am Strand gemütlich gemacht habe, wartete
das an der Westseite der Insel gelegene Stone Town (5) erst
einmal darauf, von mir entdeckt zu werden. Oft sieht man
prunkvoll geschnitzte Türen, die einfach zum typischen Bild
von Stone Town, die einen besonderen Charma hat, dazu-
gehören. Auch der Duft verschiedenster Gewürze lässt nicht
lange auf sich warten. Das ist kein Wunder, schließlich wird
Sansibar auch als „Gewürzinsel“ bezeichnet. Was wäre ein
Aufenthalt auf Sansibar also, ohne sich ein paar Gewürze (1)
mit nach Hause zu nehmen? Diese findet man zum Beispiel
am Darajani Market, wo aber auch Obst, Gemüse, Fisch und
Fleisch angeboten werden. Ich war zufällig dort, als gerade
eine Fischauktion (7) stattgefunden hat und die Leute lautstark
um Thunfisch, Barrakuda und Oktopus gefeilscht haben. Se-
henswert ist außerdem die schöne Strandpromenade, die unter 2
anderem auch am „Haus der Wunder“ vorbeiführt. Das war
das erste Haus auf Sansibar, indem es Strom gab und zugleich
das erste Haus in Ostafrika, welches einen Lift hatte. Nicht weit
entfernt liegen die Forodhani-Gärten. Dort wird jeden Abend
ein Street-Food-Market aufgebaut, auf dem man unbedingt die
Spezialität von Sansibar probieren sollte: Pizza! (2) Dabei han-
delt es sich aber nicht um eine gewöhnliche Pizza, sondern um
zwei Chapati (dünne Fladenbrote), die in der Mitte mit Gemü-
se, Faschiertem, Ei, Käse und Mayonnaise befüllt werden.
Hinter der paradiesischen Urlaubsdestination verbirgt sich aber
auch eine schreckliche Geschichte, denn auf
Sansibar hat