Page 16 - ausgabe 201804
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16  Thema POMMES
               WERBUNG


        ... hell oder dunkel?






        ... Melk-Gelb oder Schönbrunn-Gelb ge-  Sie Ihre Pommes frites weiter-
        fällt“.                             hin in ihrer gewünschten Bräu-
                                            ne genießen können (siehe Fak-
         Marktamt ist gelassen              simile auf der Seite 14). Einfach
        Reinhard Wickl vom Marktamt St. Pölten   ausschneiden, ausfüllen, kopieren
        zeigt sich gelassen: „Im Stadtgebiet St.   und bei Bedarf dem Wirten aushän-
        Pölten gibt es ca. 340 Gastronomiebetrie-  digen.
        be, die regelmäßig kontrolliert werden.   Damit können Sie eine von ca. 24.000
        Dabei  kontrollieren  wir  seit  Inkrafttre-  EU  Verordnungen  und Richtlinien,  die
        ten der Acrylamid-Verordnung auch die   es gibt, umgehen. Diese verursachen üb-
        betroffenen Produkte. Da es die Farb-  rigens – ohne die noch fehlenden Farb-
        skala  noch  nicht  gibt,  schauen  wir  uns   tafeln - europaweite Kosten von
        den Bräunungsgrad der betroffenen Le-  ca. 124 Milliarden Euro (lt.
        bensmittel an. Bis jetzt gibt es noch keine   Edmund Stoiber 2014).
        Beanstandungen. Neben den Pommes
        frites fallen auch Schnitzel, Bratkartoffel,
        Bäckereiprodukte und sogar der Bräu-
        nungsgrad des Kaffees in die Verord-
        nung.“
                                            Pommes frites,
         Schreiben von Rechtsanwältin       Schnitzel, Brot und
        SCHAUrein! hat bei RA Mag. Daniela   auch der Kaffee werden
        Wippel  (siehe  Infokasten  vorige  Seite)   zukünftig vom Marktamt
        ein Schreiben in Auftrag gegeben, damit   überprüft.



                                                                SCHAUrein! befragte auch dem Obmann
                                                                des Fachverbandes Gastronomie in der
                                                                Wirtschaftskammer,  Mario  Pulker,  zum
                                                                Thema Acrylamid:

                                                                Wie sinnvoll ist die Verordnung?
                                                                Pulker: „Die Verordnung ist insofern sinn-
                                                                voll, als das in der Branche Bewusstsein
                                                                für  das  Thema  Acrylamid  geschaffen
       Lern,                                                    wird. Ob man das Ziel auch durch an-
       die Zukunft                                              dere  Maßnahmen  als  eine  verpflichtende  Kommissionsverordnung
       zu gestalten.                                            erreichen hätte können, steht auf einem anderen Blatt. Aber es hätte
                                                                für die Branche auch weit schlimmer kommen können; die Kontrolle
                                                                verpflichtender Grenzwerte hätte für viele Betriebe verehrende Aus-
                                                                wirkungen gehabt.“
                                                                Gibt es schon Beanstandungen, von denen Sie gehört haben?
                                                                Pulker: „Uns sind bis dato keine Beanstandungen bekannt. Das liegt
                                                                wahrscheinlich auch daran, dass einige Punkte aus der Verordnung
       WIFI-BERUFSREIFEPRÜFUNG                                  den Hygieneleitlinien und dem gesunden Menschenverstand entspre-

       Ihr Tor zum beruflichen Aufstieg                         chen.“
                                                                Wo sehen sie die Schwierigkeiten bzw. was kommt damit auf die
       Die Berufsreifeprüfung öffnet auch Ihnen neue Möglich-   Gastronomie zu?
       keiten. Das WIFI unterstützt Sie dabei mit den Vorberei-  Pulker: „Die Verordnung sieht vor, dass für „Restaurantketten“ stren-
       tungskursen in allen prüfungsrelevanten Fächern.         gere Vorgaben gelten, als für das „Wirtshaus ums Eck“. Die Unterschei-
                                                                dung ist aber leider nicht immer einfach. Gerade in der Gastronomie
       INFO-Veranstaltungen:                                    gibt es vermehrt auch mittelständische Ketten, mit rund 20 Betrieben,
       Wählen Sie Ihren persönlichen Termin                     die von der Logistik her nicht Ansatzweise mit einer globalen Restau- Fotos: Philipp Monihart, pixabay.com
       unter www.noe.wifi.at/brp                                rantkette zu vergleichen sind. Aufgrund der massiven Intervention des
                                                                Fachverbandes hat die Kommission vor kurzem auch Guidelines he-
                                                                rausgegeben, die in missverständlichen Punkten Klärung bringen sol-
             WIFI. Wissen Ist Für Immer. | noe.wifi.at          len. Alles in allem kann man sagen, dass die Branche mit einem blauen
                                                                Auge davon gekommen ist.“
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