Page 16 - ausgabe 201804
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16 Thema POMMES
WERBUNG
... hell oder dunkel?
... Melk-Gelb oder Schönbrunn-Gelb ge- Sie Ihre Pommes frites weiter-
fällt“. hin in ihrer gewünschten Bräu-
ne genießen können (siehe Fak-
Marktamt ist gelassen simile auf der Seite 14). Einfach
Reinhard Wickl vom Marktamt St. Pölten ausschneiden, ausfüllen, kopieren
zeigt sich gelassen: „Im Stadtgebiet St. und bei Bedarf dem Wirten aushän-
Pölten gibt es ca. 340 Gastronomiebetrie- digen.
be, die regelmäßig kontrolliert werden. Damit können Sie eine von ca. 24.000
Dabei kontrollieren wir seit Inkrafttre- EU Verordnungen und Richtlinien, die
ten der Acrylamid-Verordnung auch die es gibt, umgehen. Diese verursachen üb-
betroffenen Produkte. Da es die Farb- rigens – ohne die noch fehlenden Farb-
skala noch nicht gibt, schauen wir uns tafeln - europaweite Kosten von
den Bräunungsgrad der betroffenen Le- ca. 124 Milliarden Euro (lt.
bensmittel an. Bis jetzt gibt es noch keine Edmund Stoiber 2014).
Beanstandungen. Neben den Pommes
frites fallen auch Schnitzel, Bratkartoffel,
Bäckereiprodukte und sogar der Bräu-
nungsgrad des Kaffees in die Verord-
nung.“
Pommes frites,
Schreiben von Rechtsanwältin Schnitzel, Brot und
SCHAUrein! hat bei RA Mag. Daniela auch der Kaffee werden
Wippel (siehe Infokasten vorige Seite) zukünftig vom Marktamt
ein Schreiben in Auftrag gegeben, damit überprüft.
SCHAUrein! befragte auch dem Obmann
des Fachverbandes Gastronomie in der
Wirtschaftskammer, Mario Pulker, zum
Thema Acrylamid:
Wie sinnvoll ist die Verordnung?
Pulker: „Die Verordnung ist insofern sinn-
voll, als das in der Branche Bewusstsein
für das Thema Acrylamid geschaffen
Lern, wird. Ob man das Ziel auch durch an-
die Zukunft dere Maßnahmen als eine verpflichtende Kommissionsverordnung
zu gestalten. erreichen hätte können, steht auf einem anderen Blatt. Aber es hätte
für die Branche auch weit schlimmer kommen können; die Kontrolle
verpflichtender Grenzwerte hätte für viele Betriebe verehrende Aus-
wirkungen gehabt.“
Gibt es schon Beanstandungen, von denen Sie gehört haben?
Pulker: „Uns sind bis dato keine Beanstandungen bekannt. Das liegt
wahrscheinlich auch daran, dass einige Punkte aus der Verordnung
WIFI-BERUFSREIFEPRÜFUNG den Hygieneleitlinien und dem gesunden Menschenverstand entspre-
Ihr Tor zum beruflichen Aufstieg chen.“
Wo sehen sie die Schwierigkeiten bzw. was kommt damit auf die
Die Berufsreifeprüfung öffnet auch Ihnen neue Möglich- Gastronomie zu?
keiten. Das WIFI unterstützt Sie dabei mit den Vorberei- Pulker: „Die Verordnung sieht vor, dass für „Restaurantketten“ stren-
tungskursen in allen prüfungsrelevanten Fächern. gere Vorgaben gelten, als für das „Wirtshaus ums Eck“. Die Unterschei-
dung ist aber leider nicht immer einfach. Gerade in der Gastronomie
INFO-Veranstaltungen: gibt es vermehrt auch mittelständische Ketten, mit rund 20 Betrieben,
Wählen Sie Ihren persönlichen Termin die von der Logistik her nicht Ansatzweise mit einer globalen Restau- Fotos: Philipp Monihart, pixabay.com
unter www.noe.wifi.at/brp rantkette zu vergleichen sind. Aufgrund der massiven Intervention des
Fachverbandes hat die Kommission vor kurzem auch Guidelines he-
rausgegeben, die in missverständlichen Punkten Klärung bringen sol-
WIFI. Wissen Ist Für Immer. | noe.wifi.at len. Alles in allem kann man sagen, dass die Branche mit einem blauen
Auge davon gekommen ist.“