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14  Thema POMMES
               WERBUNG

                                            Pommes frites in Ihrer Lieblingsbräune ...







                                              Acrylamid – das Schreckensgespenst der EU – das als krebserregen-
                                              der Stoff gilt und daher seit kurzem eine EU-Regel in Kraft ist, die
                                              besagt, dass ein übermäßiges Frittieren von Lebensmittel zu vermei-
                                              den ist und Brot möglichst hell zu backen ist, kurz auch die „Pom-
                                              mes frites“ Verordnung genannt. Die dazugehörende Farbtabelle,
                                              wie braun ein Pommes frites sein darf, lässt noch auf sich warten,
                                                 doch Kontrollen werden (mehr oder weniger) durchgeführt.
                                                 SCHAUrein! hat für Sie ein Schreiben beim Rechtsanwalt in Auf-
                                                 trag gegeben, damit sie die Pommes frites in Ihrer gewünschten
                                                 Bräune beim Wirten genießen können.



                                            Acrylamid bildet sich unter hohen Tem-  halten, wird Konsumenten empfohlen,
                                            peraturen  beim  Rösten,  Backen,  Braten   beispielsweise die Frittierzeit von Kar-
                                            oder Frittieren von stärkehaltigen Le-  toffelprodukten auf etwa dreieinhalb Mi-
                                            bensmitteln aus der Aminosäure Aspa-  nuten zu begrenzen und die Fritteuse auf
                                            ragin und aus Zucker. Betroffen sind vor   höchstens 175 Grad Celsius einzustellen.
                                            allem Produkte auf Kartoffel- oder Ge-  Bei der Zubereitung im Backofen bestehe
                                            treidebasis und Kaffee.             im Vergleich zum Frittieren eine größere
                                            Um den Acrylamid-Gehalt niedrig zu   Gefahr der Acrylamid-Bildung.


                                              Einverständniserklärung


                                               für die Herstellung von dunklen für den    Name: ……………………………………………………….
                       RA Mag. Daniela Wippel   Verzehr gedachten Pommes frites   Geboren am: ……………………………………………..
                       setzte das (nicht ganz
                       ernst gemeinte) Schrei-                                Adresse: …………………………………………………….
                       ben zum Bräunungsgrad                                  Telefonnummer: ……………………………………….
                       im Auftrag von SCHAU-
                       rein! auf.
                                               Am 11. April 2018 trat die Acrylamid- oder auch gemeinhin genannte Pommes-Verordnung
                                               in Kraft. Diese gilt für Lebensmittelunternehmer, Gastronomen und Bäckereien.
                       MAG.
                       DANIELA WIPPEL          Die EU-Verordnung sieht unter anderem vor, ein übermäßiges Frittieren von Pommes frites
                                               zu vermeiden  und  Brot möglichst hell zu backen.  Zum Schutz der Verbraucher  soll der
                                                krebserregend für den Menschen“ eingestuft  und das ab dem ersten Mikrogramm im
                       Seit eineinhalb Jah-    Acrylamid-Gehalt eingedämmt werden. Acrylamid wurde von der WHO als „wahrscheinlich
                       ren selbstständige       Körper. Um  die Gefahr zu minimieren, müssen alle in der Lebensmittelbranche darauf
                       Rechtsanwältin in        achten, die Werte so gering wie möglich zu halten.
                       Böheimkirchen.           Acrylamid entsteht  beim Backen, Frittieren, Braten und Rösten von  zucker-  und
                                                sowie hohen Temperaturen.  Betroffen  sind  vor allem Produkte auf Kartoffel-  oder
         Fachgebiete:                           stärkehaltigen Lebensmittel.  Verantwortlich ist  die Kombination von Zucker und Eiweiß
                                                Getreidebasis und Kaffee.
         Allg. Zivilrecht                       Alle hier gemachten Angaben unterliegen dem Datenschutz und werden streng vertraulich
         Ehe- und Familienrecht                 behandelt.
         Erbrecht und Vermögensweitergabe            Ich bin darüber informiert worden, dass der Konsum von nicht Pommes-Verordnung
         Verträge                                  •  konformen Pommes frites krebserregend sein kann.
         Inkasso                                   •  Ich bin damit einverstanden, dass meine Pommes frites dunkel und schmackhaft sein
         Forderungseintreibungen                     können.
         klassische Rechtsanwaltsleistungen        •  Ich bestätige, die  oben angegebenen Informationen gelesen  und verstanden zu
                                                     haben. Ich hatte genügend Zeit, meine Entscheidung zu überdenken.
                                                   •  Ich bestätige zudem,  dass ich eine Ablichtung dieser Einverständniserklärung
                                                      erhalten habe.

                                                 Der Konsum erfolgt auf eigenes Risiko!
          Überreichen Sie das Schreiben ausgefüllt dem                                                              Fotos: SCHAUrein!, zVg
            Wirten und Sie können Pommes frites nach   …………………………………………………………………….                …………………………………………………………………..
          Ihrem gewünschten Bräunungsgrad genießen.  Ort, Datum                                                                             Unterschrift
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