Page 14 - ausgabe 201804
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14 Thema POMMES
WERBUNG
Pommes frites in Ihrer Lieblingsbräune ...
Acrylamid – das Schreckensgespenst der EU – das als krebserregen-
der Stoff gilt und daher seit kurzem eine EU-Regel in Kraft ist, die
besagt, dass ein übermäßiges Frittieren von Lebensmittel zu vermei-
den ist und Brot möglichst hell zu backen ist, kurz auch die „Pom-
mes frites“ Verordnung genannt. Die dazugehörende Farbtabelle,
wie braun ein Pommes frites sein darf, lässt noch auf sich warten,
doch Kontrollen werden (mehr oder weniger) durchgeführt.
SCHAUrein! hat für Sie ein Schreiben beim Rechtsanwalt in Auf-
trag gegeben, damit sie die Pommes frites in Ihrer gewünschten
Bräune beim Wirten genießen können.
Acrylamid bildet sich unter hohen Tem- halten, wird Konsumenten empfohlen,
peraturen beim Rösten, Backen, Braten beispielsweise die Frittierzeit von Kar-
oder Frittieren von stärkehaltigen Le- toffelprodukten auf etwa dreieinhalb Mi-
bensmitteln aus der Aminosäure Aspa- nuten zu begrenzen und die Fritteuse auf
ragin und aus Zucker. Betroffen sind vor höchstens 175 Grad Celsius einzustellen.
allem Produkte auf Kartoffel- oder Ge- Bei der Zubereitung im Backofen bestehe
treidebasis und Kaffee. im Vergleich zum Frittieren eine größere
Um den Acrylamid-Gehalt niedrig zu Gefahr der Acrylamid-Bildung.
Einverständniserklärung
für die Herstellung von dunklen für den Name: ……………………………………………………….
RA Mag. Daniela Wippel Verzehr gedachten Pommes frites Geboren am: ……………………………………………..
setzte das (nicht ganz
ernst gemeinte) Schrei- Adresse: …………………………………………………….
ben zum Bräunungsgrad Telefonnummer: ……………………………………….
im Auftrag von SCHAU-
rein! auf.
Am 11. April 2018 trat die Acrylamid- oder auch gemeinhin genannte Pommes-Verordnung
in Kraft. Diese gilt für Lebensmittelunternehmer, Gastronomen und Bäckereien.
MAG.
DANIELA WIPPEL Die EU-Verordnung sieht unter anderem vor, ein übermäßiges Frittieren von Pommes frites
zu vermeiden und Brot möglichst hell zu backen. Zum Schutz der Verbraucher soll der
krebserregend für den Menschen“ eingestuft und das ab dem ersten Mikrogramm im
Seit eineinhalb Jah- Acrylamid-Gehalt eingedämmt werden. Acrylamid wurde von der WHO als „wahrscheinlich
ren selbstständige Körper. Um die Gefahr zu minimieren, müssen alle in der Lebensmittelbranche darauf
Rechtsanwältin in achten, die Werte so gering wie möglich zu halten.
Böheimkirchen. Acrylamid entsteht beim Backen, Frittieren, Braten und Rösten von zucker- und
sowie hohen Temperaturen. Betroffen sind vor allem Produkte auf Kartoffel- oder
Fachgebiete: stärkehaltigen Lebensmittel. Verantwortlich ist die Kombination von Zucker und Eiweiß
Getreidebasis und Kaffee.
Allg. Zivilrecht Alle hier gemachten Angaben unterliegen dem Datenschutz und werden streng vertraulich
Ehe- und Familienrecht behandelt.
Erbrecht und Vermögensweitergabe Ich bin darüber informiert worden, dass der Konsum von nicht Pommes-Verordnung
Verträge • konformen Pommes frites krebserregend sein kann.
Inkasso • Ich bin damit einverstanden, dass meine Pommes frites dunkel und schmackhaft sein
Forderungseintreibungen können.
klassische Rechtsanwaltsleistungen • Ich bestätige, die oben angegebenen Informationen gelesen und verstanden zu
haben. Ich hatte genügend Zeit, meine Entscheidung zu überdenken.
• Ich bestätige zudem, dass ich eine Ablichtung dieser Einverständniserklärung
erhalten habe.
Der Konsum erfolgt auf eigenes Risiko!
Überreichen Sie das Schreiben ausgefüllt dem Fotos: SCHAUrein!, zVg
Wirten und Sie können Pommes frites nach ……………………………………………………………………. …………………………………………………………………..
Ihrem gewünschten Bräunungsgrad genießen. Ort, Datum Unterschrift