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32 Gastro KULINARIK
WERBUNG
... zum
Wein TIPP Nachkochen!
Winzerhof Familie
Rudolf Müllner präsentiert:
Traisental DAC
Grüner Veltliner
Steinbruch 2017
Der Traisental DAC
Grüner Veltliner Stein-
bruch wird in Wölbling
auf Urgesteinsböden
angebaut! Der Wein
ist frisch und fruchtig
in der Nase. Am Gaumen
spiegelt sich die Mineralität
des Urgesteins wider und die
frische Säure sorgt für den perfekten Ravioli mit Salbei-Ricotta Füllung,
Abgang. Ein eleganter Grüner Veltli- geschwenkt in Salbei-Butter
ner für laue Sommernächte!
Zutaten
Seit Generationen wird am Winzer- 400 g Mehl, 4 Eier, 40 ml Olivenöl,
hof Rudolf Müllner in Unterwölbling, 1 TL Salz (alternativ kann
Weinbaugebiet Traisental, Weinbau man auch fertig ausgerollten Nudelteig aus dem Kühlregal kaufen)
betrieben. Zurzeit sind Rudolf und 250 g weicher Ricotta, 1 großes Ei, 100 g frisch geriebener Parmesan, 1
seine Tochter Johanna für die Quali- Bund Salbei, 1 Bio-Zitrone, Salz und Zitronenpfeffer, 5-6 Zweige frischer
tät der Weine verantwortlich. Dabei Salbei, 3 EL Butter, 3 EL Öl, 1 ordentliches Stück Parmesan
ist es Ihnen wichtig, nie
stehenzubleiben, sich Zubereitung: Nudelteig vorbereiten: Mehl, Eier, Öl und Salz in einer
ständig zu verbessern Schüssel so mischen, dass die Einzelbestandteile langsam eins werden.
und immer einen Schritt Dann alles auf die Arbeitsplatte umschütten und zu einem glatten Teig
voraus zu sein. Hier hat verarbeiten. So lange kneten, bis der Teig glatt ist und ein bisschen glänzt.
sich die Zusammenar-
beit der drei Generati- Es sollte kein Teig mehr an den Fingern kleben bleiben. Teig in Klarsichtfolie
onen bewährt. einwickeln und ca. 30min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung
Sie bewirtschaften mit vorbereiten: Ricotta mit Ei und Käse in eine Schüssel füllen. Zitronenschale
Liebe und Leidenschaft fein abreiben und mit gehacktem Salbei in die Schüssel geben. Alles gut
10 ha, wobei 80% der verrühren und mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken. Nudelteig mit
Rebfläche mit Grüner der Nudelmaschine ausrollen: Den Teig vierteln und 3 Portionen mit einem
Veltliner bestockt sind. Geschirrtuch bedecken, damit er nicht austrocknet. 1 Portion mit der
Mineralität, Frische und Teigrolle flach drücken und dabei Rechtecke von etwa der Breite der Nu-
pure Trinkfreude – das delmaschine formen. Den Teig und die Rollen leicht mit Mehl bestäuben.
macht ihre Weine aus. Den Rollenabstand auf die größte Stufe einstellen und den Teig 2-3-mal
Dies gelingt ihnen durch durchkurbeln. Den Teig zu einem Drittel falten, um 90° drehen und erneut
viel Fürsorge und Hand-
arbeit in den Weingär- durchkurbeln. 8-bis 10-mal wiederholen bis der Nudelteig glatt und ge-
ten, die sich großteils schmeidig ist und ein samtartiges Aussehen hat. Die Rollen um eine Stufe
auf Urgesteinsböden in Unterwölb- enger stellen und den Teig durchkurbeln. Auch diesen Vorgang wiederho-
ling befinden. len, dabei den Rollenabstand jeweils um eine Stufe verringern, bis der Teig
Drei Mal im Jahr ladet die Familie die gewünschte Stärke hat. Teig füllen: In regelmäßigem Abstand je einen
zu ihrem Top-Heurigen ein, wo sie TL Füllung auf den Teig setzen. Eine zweite Platte Teig auf die erste setzen
regionale und selbstgemachte Spei- und den Teig in den Lücken fest andrücken. Mit einem Teigrädchen die
sen sowie die Weine am Winzerhof Ravioli ausschneiden. Die fertig gefüllten Ravioli können nun direkt gekocht
genießen können. Nächster Termin: werden oder noch einige Stunden ruhen. Ravioli portionsweise in einem
29. Juni – 31. Juli 2018, ab 16 Uhr! großen Topf mit kochendem Salzwasser garen. Nach 3-4 Minuten vorsichtig
mit einer Schöpfkelle herausnehmen. In der Zwischenzeit die Salbeibutter
Winzerhof Familie Rudolf Müllner
3124 Unterwölbling 2 zubereiten. Butter und Öl in einer Pfanne warm werden lassen und die
02786/2440 Salbeiblätter darin anrösten. Die Ravioli auf Tellern anrichten und mit der
0676/9167006 Salbeibutter beträufeln. Mit viel
office@winzerhof-muellner.at grob geriebenem Parmesan
www.winzerhof-muellner.at servieren. Haben Sie ein Rezept,
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Betreff: Rezept