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32 Gastro KULINARIK
               WERBUNG
                                              ... zum



              Wein TIPP                            Nachkochen!




           Winzerhof Familie
           Rudolf Müllner präsentiert:

               Traisental DAC
                  Grüner Veltliner
                    Steinbruch 2017

                      Der Traisental DAC
                       Grüner Veltliner Stein-
                       bruch wird in Wölbling
                       auf Urgesteinsböden
                      angebaut! Der Wein
                     ist frisch und fruchtig
                    in der Nase. Am Gaumen
                   spiegelt sich die Mineralität
                des Urgesteins wider und die
           frische Säure sorgt für den perfekten                       Ravioli mit Salbei-Ricotta Füllung,
           Abgang. Ein eleganter Grüner Veltli-                        geschwenkt in Salbei-Butter
           ner für laue Sommernächte!
                                                 Zutaten
           Seit Generationen wird am Winzer-     400 g Mehl, 4 Eier,                          40 ml Olivenöl,
           hof Rudolf Müllner in Unterwölbling,   1 TL Salz (alternativ kann
           Weinbaugebiet Traisental, Weinbau     man auch fertig ausgerollten Nudelteig aus dem Kühlregal kaufen)
           betrieben. Zurzeit sind Rudolf und    250 g weicher Ricotta, 1 großes Ei, 100 g frisch geriebener Parmesan, 1
           seine Tochter Johanna für die Quali-  Bund Salbei, 1 Bio-Zitrone, Salz und Zitronenpfeffer, 5-6 Zweige frischer
           tät der Weine verantwortlich. Dabei   Salbei, 3 EL Butter, 3 EL Öl, 1 ordentliches Stück Parmesan
                      ist es Ihnen wichtig, nie
                      stehenzubleiben, sich      Zubereitung: Nudelteig vorbereiten: Mehl, Eier, Öl und Salz in einer
                      ständig zu verbessern      Schüssel so mischen, dass die Einzelbestandteile langsam eins werden.
                      und immer einen Schritt    Dann alles auf die Arbeitsplatte umschütten und zu einem glatten Teig
                      voraus zu sein. Hier hat   verarbeiten. So lange kneten, bis der Teig glatt ist und ein bisschen glänzt.
                      sich die Zusammenar-
                      beit der drei Generati-    Es sollte kein Teig mehr an den Fingern kleben bleiben. Teig in Klarsichtfolie
                      onen bewährt.              einwickeln und ca. 30min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung
                      Sie bewirtschaften mit     vorbereiten: Ricotta mit Ei und Käse in eine Schüssel füllen. Zitronenschale
                      Liebe und Leidenschaft     fein abreiben und mit gehacktem Salbei in die Schüssel geben. Alles gut
                      10 ha, wobei 80% der       verrühren und mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken. Nudelteig mit
                      Rebfläche mit Grüner       der Nudelmaschine ausrollen: Den Teig vierteln und 3 Portionen mit einem
                      Veltliner bestockt sind.   Geschirrtuch bedecken, damit er nicht austrocknet. 1 Portion mit der
                      Mineralität, Frische und   Teigrolle flach drücken und dabei Rechtecke von etwa der Breite der Nu-
                      pure Trinkfreude – das     delmaschine formen. Den Teig und die Rollen leicht mit Mehl bestäuben.
                      macht ihre Weine aus.      Den Rollenabstand auf die größte Stufe einstellen und den Teig 2-3-mal
                      Dies gelingt ihnen durch   durchkurbeln. Den Teig zu einem Drittel falten, um 90° drehen und erneut
                      viel Fürsorge und Hand-
                      arbeit in den Weingär-     durchkurbeln. 8-bis 10-mal wiederholen bis der Nudelteig glatt und ge-
                      ten, die sich großteils    schmeidig ist und ein samtartiges Aussehen hat. Die Rollen um eine Stufe
           auf Urgesteinsböden in Unterwölb-     enger stellen und den Teig durchkurbeln. Auch diesen Vorgang wiederho-
           ling befinden.                        len, dabei den Rollenabstand jeweils um eine Stufe verringern, bis der Teig
           Drei Mal im Jahr ladet die Familie    die gewünschte Stärke hat. Teig füllen: In regelmäßigem Abstand je einen
           zu ihrem Top-Heurigen ein, wo sie     TL Füllung auf den Teig setzen. Eine zweite Platte Teig auf die erste setzen
           regionale und selbstgemachte Spei-    und den Teig in den Lücken fest andrücken. Mit einem Teigrädchen die
           sen sowie die Weine am Winzerhof      Ravioli ausschneiden. Die fertig gefüllten Ravioli können nun direkt gekocht
           genießen können. Nächster Termin:     werden oder noch einige Stunden ruhen. Ravioli portionsweise in einem
           29. Juni – 31. Juli 2018, ab 16 Uhr!  großen Topf mit kochendem Salzwasser garen. Nach 3-4 Minuten vorsichtig

                                                 mit einer Schöpfkelle herausnehmen. In der Zwischenzeit die Salbeibutter
           Winzerhof Familie Rudolf Müllner
           3124 Unterwölbling 2                  zubereiten. Butter und Öl in einer Pfanne warm werden lassen und die
           02786/2440                            Salbeiblätter darin anrösten. Die Ravioli auf Tellern anrichten und mit der
           0676/9167006                          Salbeibutter beträufeln. Mit viel
           office@winzerhof-muellner.at          grob geriebenem Parmesan
           www.winzerhof-muellner.at             servieren.                       Haben Sie ein Rezept,
                                                                                  das Sie unseren Leser-
                                                                                Innen vorstellen möchten?
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                                                                                     Betreff: Rezept
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