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32 Gastro KULINARIK
WERBUNG
Unsere Top-Gastronomen kochen vor ...
... und wir dürfen nachkochen. SCHAUrein! bat zwei Spitzenköche
aus der Region um köstliche Rezepte, die auch am heimischen Herd
gelingen können. Daniela Pottendorfer vom S´Zimmer steuert einen
köstlichen Tafelspitz bei und Elisabeth Borst vom Kirchenwirt in
St. Georgen stellt sich mit „Kirchenwirt´s Osternesterl” ein.
Guten Appetit!
„Eigentlich wollte ich mir vor 20 Jahren nur
Wien ansehen und dann bin ich ganz in
Österreich geblieben“, erzählt Daniela Pot-
tendorfer in ihrem neuen Lokal S’Zimmer
am Rathausplatz in St. Pölten. Ihre gas-
tronomi-
schen
Wur-
ze ln
lieg en
im kroatischen Du-
brovnik, wo ihre Eltern
ein Hotel mit Restaurant
führen und sie in der Ho-
telfachschule als Koch Daniela Pottendorfer
und Kellnerin aus- hat ihre kulinarischen
gebildet wurde. Wurzeln im kroatischen
Doch nach- Dubrovnik und sorgt nun in St.
dem sie in Pölten, mitten in der City, für traditionel-
Österreich le österreichische Kost, natürlich selbstge-
„gestran- macht.
det“ war,
arbeitete sie ein paar Jahre im GH
Schlucker am Hegerberg ehe sie die Ge-
schäftsführung vom Bachinger im Trai-
sencenter übernahm. Seit Dezember 2016
verwöhnt sie nun ihre Gäste im S’Zimmer
mit traditioneller österreichischer Kost. Tafelspitz (für 6 Personen)
„Wir bemühen uns alle Speisen so frisch
wie möglich zuzubereiten, servieren aus- Zutaten: gekörnte Brühe beifügen.
schließlich Selbstgekochtes und verwen- 1 Zwiebel, ca. 2kg Tafelspitz, Gekochtes Fleisch aus der Suppe heben
den hauptsächlich regionale Produkte der 10-15 Pfefferkörner schwarz, und in Scheiben schneiden. Anrichten
Saison“, erzählt Daniela, die ihr Lokal ger- 250g Wurzelwerk geschält (Karotte, und mit Salz und Schnittlauch bestreu-
ne als „Klein-Plachutta“ sieht. Gelbe Rübe, Sellerie und Petersilwurzel en. Suppe abseien, mit Salz abschme-
Gesundes Rindfleisch steht dabei, wie zu gleichen Teilen), cken. Wurzelwerk schneiden und mit
auch bei ihrem Menü, im Vordergrund. ½ Lauchstange, halbiert, gewaschen, den Fleischscheiben in die Suppe
Daneben gibt es aber auch Fisch und vie- Brühe, gekörnt, geben, mit Schnittlauch bestreuen.
le andere Köstlichkeiten, die sich saiso- bei Bedarf Salz,
nal ändern. Die Mehlspeisen und das Eis Schnittlauch zum Bestreuen, Beilagenempfehlung:
kommen vom Bachinger, ansonsten berei- Suppeneinlage nach Wunsch Schnittlauchsauce,
tet Daniela mit ihren 11 Mitarbeitern alles Apfel-oder Semmelkren,
frisch zu. Zubereitung: Rösterdäpfel, Cremespinat
Im Lokal stehen 70 Plätze indoor und, bei Zwiebel mit Schale in einer mit Alufolie oder Dillfisolen.
Schönwetter, genausoviel Plätze outdoor ausgelegten Pfanne ohne Fett bräunen.
zur Verfügung. Fleisch kurz lauwarm waschen, ab-
Zwei tägliche Menüs und eine Wochen- tropfen lassen. 3,5l Wasser aufkochen, S‘Zimmer
empfehlung runden das Angebot ab. Und Fleisch einlegen, schwach kochen. Auf- Rathausplatz 16
natürlich kann man sich alle Speisen auch steigenden Schaum immer abschöpfen, 3100 St. Pölten
mit nach Hause nehmen. Pfefferkörner und Zwiebel beigeben, Tel: 02742/41 890
Geöffnet hat man täglich, ohne Ruhetag, schwach salzen. Ca. 25 Minuten vor tisch@zimmer.at
von 8-23 Uhr. Garende Wurzelwerk, Lauch und www.szimmer.at