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32 Gastro KULINARIK
               WERBUNG

        Unsere Top-Gastronomen kochen vor ...







        ... und wir dürfen nachkochen. SCHAUrein! bat zwei Spitzenköche
        aus der Region um köstliche Rezepte, die auch am heimischen Herd
        gelingen können. Daniela Pottendorfer vom S´Zimmer steuert einen
        köstlichen Tafelspitz bei und Elisabeth Borst vom Kirchenwirt in
        St. Georgen stellt sich mit „Kirchenwirt´s Osternesterl” ein.
        Guten Appetit!

        „Eigentlich wollte ich mir vor 20 Jahren nur
        Wien ansehen und dann bin ich ganz in
        Österreich geblieben“, erzählt Daniela Pot-
        tendorfer in ihrem neuen Lokal S’Zimmer
        am Rathausplatz in St. Pölten. Ihre gas-
        tronomi-
        schen
        Wur-
        ze ln
        lieg en
        im kroatischen Du-
        brovnik, wo ihre Eltern
        ein Hotel mit Restaurant
        führen und sie in der Ho-
        telfachschule als Koch                                                                  Daniela Pottendorfer
        und Kellnerin aus-                                                                    hat ihre kulinarischen
        gebildet wurde.                                                                      Wurzeln im kroatischen
        Doch   nach-                                                                      Dubrovnik und sorgt nun in St.
        dem  sie in                                                                Pölten, mitten in der City, für traditionel-
        Österreich                                                               le österreichische Kost, natürlich selbstge-
        „gestran-                                                                macht.
        det“ war,
        arbeitete sie   ein paar Jahre im GH
        Schlucker am Hegerberg ehe sie die Ge-
        schäftsführung vom Bachinger im Trai-
        sencenter übernahm. Seit Dezember 2016
        verwöhnt sie nun ihre Gäste im S’Zimmer
        mit traditioneller österreichischer Kost.                 Tafelspitz (für 6 Personen)
        „Wir bemühen uns alle Speisen so frisch
        wie möglich zuzubereiten, servieren aus-  Zutaten:                      gekörnte Brühe beifügen.
        schließlich Selbstgekochtes und verwen-  1 Zwiebel, ca. 2kg Tafelspitz,   Gekochtes Fleisch aus der Suppe heben
        den hauptsächlich regionale Produkte der   10-15 Pfefferkörner schwarz,   und in Scheiben schneiden. Anrichten
        Saison“, erzählt Daniela, die ihr Lokal ger-  250g Wurzelwerk geschält (Karotte,   und mit Salz und Schnittlauch bestreu-
        ne als „Klein-Plachutta“ sieht.     Gelbe Rübe, Sellerie und Petersilwurzel   en. Suppe abseien, mit Salz abschme-
        Gesundes Rindfleisch steht dabei, wie   zu gleichen Teilen),            cken. Wurzelwerk schneiden und mit
        auch bei ihrem Menü, im Vordergrund.   ½ Lauchstange, halbiert, gewaschen,   den Fleischscheiben in die Suppe
        Daneben gibt es aber auch Fisch und vie-  Brühe, gekörnt,               geben, mit Schnittlauch bestreuen.
        le andere Köstlichkeiten, die sich saiso-  bei Bedarf Salz,
        nal ändern. Die Mehlspeisen und das Eis   Schnittlauch zum Bestreuen,   Beilagenempfehlung:
        kommen vom Bachinger, ansonsten berei-  Suppeneinlage nach Wunsch       Schnittlauchsauce,
        tet Daniela mit ihren 11 Mitarbeitern alles                             Apfel-oder Semmelkren,
        frisch zu.                          Zubereitung:                        Rösterdäpfel, Cremespinat
        Im Lokal stehen 70 Plätze indoor und, bei   Zwiebel mit Schale in einer mit Alufolie   oder Dillfisolen.
        Schönwetter, genausoviel Plätze outdoor   ausgelegten Pfanne ohne Fett bräunen.
        zur Verfügung.                      Fleisch kurz lauwarm waschen, ab-
        Zwei tägliche Menüs und eine Wochen-  tropfen lassen. 3,5l Wasser aufkochen,   S‘Zimmer
        empfehlung runden das Angebot ab. Und   Fleisch einlegen, schwach kochen. Auf-  Rathausplatz 16
        natürlich kann man sich alle Speisen auch   steigenden Schaum immer abschöpfen,   3100 St. Pölten
        mit nach Hause nehmen.              Pfefferkörner und Zwiebel beigeben,   Tel: 02742/41 890
        Geöffnet hat man täglich, ohne Ruhetag,   schwach salzen. Ca. 25 Minuten vor   tisch@zimmer.at
        von 8-23 Uhr.                       Garende Wurzelwerk, Lauch und       www.szimmer.at
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