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Unsere Top-Gastronomen kochen vor ...
... und wir dürfen nachkochen. SCHAUrein! bat zwei Köchinnen/ Flammkuchen (für 2 Personen)
Köche aus der Region um köstliche Rezepte, die auch am heimischen Zutaten:
Herd gelingen können. Heidi Maglock von Lilli´s Gastwirtschaft steu- Für den Teig:200 g Mehl, 125 ml Wasser, 2-3 EL Öl, 1 Prise Salz
ert gefüllte Rindsrouladen bei und Gerhard Groiss vom Fliegerbräu Für den Belag:
stellt sich mit einem köstlichen Flammkuchen ein. Guten Appetit! 1 Becher Crème fraîche oder Sauerrahm (oder mischen),
150 g Speck, 1 Zwiebel (in feine Ringe geschnitten) ...
Zubereitung:
Als Heidi und Hans Maglock im Jahr sental und Kremstal und beim Bier kann Für den Flammkuchen zuerst den Teig zubereiten.
2006 Lilli`s Gastwirtschaft in St. Pölten man zwischen Budweiser, Zwickl oder Dazu Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermen-
eröffneten, gaben ihnen nicht viele eine Ottaktinger, selbstverständlich frisch ge- gen und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Das
Chance, sich etablieren zu können. Doch zapft, wählen. Backrohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
weit gefehlt, heute, 11 Jahre später ist das Geöffnet Montag bis Freitag von 10 – Den Belag vorbereiten zB. Mozzarella, Speck, Zwie-
kleine aber feine Lokal mit ca. 50 Sitz- spätestens 20 Uhr, Samstag 10 – 14 Uhr beln, Paprika, Käse, Lauch. Dann den Teig hauch-
plätzen und der guten österreichischen dünn ausrollen und mit der Crème fraîche bestrei-
Küche ein kulinarischer Fixpunkt vieler chen. Creme fraîche mit Knoblauch, Salz und Pfeffer
Stammkunden. würzen. Belag über den Flammkuchen verteilen
Beide „Maglocks“ lernten Koch und und in den Ofen schieben. Gerhard Groiss betreibt
Kellner im Weinviertel, wo sie Ca. 7-10 Minuten backen lassen. nun das Fliegerbräu, wobei
auch einige Zeit ein Hotel mit Fotos: SCHAUrein! er einige Dinge verändern
Restaurantbetrieb führten. Das Fliegerbräu, Treffpunkt von Jung und Alt setzt wird, aber das alte Flair des
Nach der Übersiedlung mit dem neuen „Flugkapitän“ Gerhard Groiss zu ei- Lokales erhalten will.
nach Paudorf fanden sie nem weiteren Höhenflug an. Dieser führte, ehe er
am jetzigen Standort das dieser Tage das „Flieger“ von Georg Loichtl über-
ideale Lokal für ihren Lisa und Heidi Maglock bieten nahm, 13 Jahre erfolgreich den Schmankerlheurigen
Traum, ein gutes Wirts- eine großzügige Speisekarte mit in Herzogenburg. Der gelernte Koch, der sein Handwerk
haus mit bodenständiger vielen delikaten Gerichten an. beim „Hauser“ in St. Pölten lernte und dann mehrere Male auf
Hausmannskost zu eröff- Saison, in Kitzbühl und Steinach am Brenner, seine Kochkünste
nen. Mittlerweilen wurde perfektionierte, hat mit dem bekannten Szene-Lokal einiges vor. Die
der Standort völlig renoviert „Obwohl wir einige Dinge verändert bzw. ergänzt haben, haben St.Pöltner Märkte -
und vor sechs Jahren ein wun- wir das alte Flair des Lokals erhalten“, erzählt Gerhard Groiss. das Einkaufserlebnis
derschöner Wintergarten hinzuge- Gefüllte Rindsrouladen (für 4 Personen) „Die Speisekarte wurde überarbeitet und so findet man jetzt ne- abseits
fügt. Dieser wurde, wie vieles andere im ben Altbewährtem auch Flammkuchen in verschiedensten Vari- Unsere St. Pöltner Märk- der Einkaufszentren
te bieten nicht nur Qualität
Lokal auch, vom Chef Hans selber desi- Zutaten: ationen, Steaks, Salate und Spezialitäten wie Asia Wok, hausge- und Frische, sondern auch
gned und in Eigenregie umgesetzt. Ein 4 Stk. Rindschnitzel (am besten von entstandenen Bratrückstände für die machte Linguine, Fischgerichte und mehr. Die größte Neuerung regionale und saisonale Schmankerl
einzigartiges Highlight des Lokals: an der Schale á 200g), 75g Karotten, 75g Sauce zu nutzen. wird es aber ab 4. September geben, denn da starten wir mit den aus erster Hand. Den Besuchern bietet sich ein buntes Bild
den meisten Tischen befindet sich eine Sellerie, 50g gelbe Rüben, 70g Speck in Dazu die Zwiebel in der Pfanne anrös- neuen Öffnungszeiten, Montag bis Samstag von 11- 1 Uhr, und an unterschiedlichsten Ständen, eine große Auswahl an wunderba-
Serviceglocke installiert. Scheiben, 2 Stk. Essiggurkerl, 1 mittel- ten und sobald sie Farbe annehmen mit bieten täglich, neben der Speisekarte, 2 Mittagmenüs und einen ren Lebensmitteln und ein gemütlicher Einkauf bei Freunden - und
das macht unsere Märkte so beliebt.
Neben Hans und Heidi Maglock küm- große Zwiebel würfelig geschnitten,1/2l Mehl stauben, also das Mehl über die Tagesteller an. Und wer in unserem erfolgreichen Team mitar-
mern sich noch Tochter Lisa, die ihr Rindssuppe, 20g Mehl (Universal), ½ Zwiebel streuen, und kurz mitrösten. beiten will, ist herzlich willkommen, zurzeit suchen wir jeman- Der Markt ist aber auch Verkaufsplatz vieler prämierter Produkte.
Handwerk in der TMS St. Pölten erlernt Becher Sauerrahm, Senf nach Belieben, Sobald es Farbe annimmt, mit etwas den für Küche und Service.“ Unsere Marktbeschicker dürfen sich regelmäßig über eine Vielzahl
hat, und fünf MitarbeiterInnen um das Salz, Pfeffer aus der Mühle Suppe aufgießen und kräftig rühren, Bei den Getränken setzt Gerhard weiter auf das Fliegerbräu an Medaillen und Auszeichnungen freuen! Wir wollen Ihnen diese
Wohl der Gäste. Die beiden älteren Kin- damit keine Mehlklumpen entstehen. Hausbier, bietet aber auch Bierspezialitäten von Zwettler und Köstlichkeiten natürlich nicht vorenthalten. Lassen Sie sich verfüh-
ren von den wunderbaren Geschmackserlebnissen am Markt!
der, Doris und Irene, sind nicht im Be- Zubereitung: Einmal aufkochen lassen. Weitra-Bräu an. Das Weinsortiment stammt großteils aus seiner
trieb tätig. Die Rindschnitzel klopfen, salzen, Dann die Rindsrouladen wieder beige- Heimat, dem Traisental, auf der Weinkarte finden sich aber auch Speziell am Samstag, dem 1. Juli von 9:00 – 12:00 Uhr können
Zu Mittag gibt es ein Menü, zusätzlich pfeffern und dünn mit Senf bestreichen. ben und zugedeckt ca. 30 bis 40 Minu- einige Spezialweine aus anderen Regionen. Sie bei den „AUSGEZEICHNETEN“ Beschickern ihre prämierten
zur großzügigen Speisekarte, die ständig Gemüse und Gurkerl in etwa vier Milli- ten dünsten lassen. Zum „Fliegerkapitän“ wurde der langjährige Freund von Georg Produkte verkosten.
saisonal verändert wird. Da findet man meter dicke Streifen schneiden. Inzwischen den Sauerrahm glatt rühren, Loichtl eher zufällig, weil dieser das Lokal nach vielen erfolg- Genießen Sie herzhafte Fleischwaren, würzige Fische, frische Milch-
produkte, knusprige Brote, süßen Honig oder fruchtige Säfte – der
schon einmal einen Karpfen aus dem Den Speck mit dem Gemüse auf die gegen Ende der Garzeit unter den Saft reichen Jahren nicht „irgendjemanden“ übergeben wollte und, Geschmack wird Sie überzeugen!
Traisental, Spargelgerichte vom March- Rindsschnitzel legen, einrollen und mit rühren und mit Senf, Salz und Pfeffer nachdem Gerhard Groiss kurz zuvor den Schmankerlheurigen
feld oder Wild- und Ganslgerichte aus einem Spagat oder Zahnstocher fixieren. abschmecken. Eventuell den Saft pürie- geschlossen hatte, ergab das eine das andere. Natürlich nicht
der Region. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Rou- ren. Die Rindsrouladen vom Spagat oder ohne der Zustimmung seiner Gattin Ulrike, die mit den Töch-
Auf Vorbestellung werden gerne sämtli- laden kurz von allen Seiten anbraten. Zahnstocher befreien und mit Teigwa- tern Elisabeth und Bernadett das sechsköpfige Flieger-Team hin
che kulinarische Wünsche erfüllt und für Die Rouladen zur Seite legen, um die ren oder Kartoffelpüree servieren. und wieder auch verstärken.
geschlossene Gesellschaften und Feiern Öffnungszeiten bis 4. September,
wird das Lokal auch länger geöffnet. Alle Montag bis Samstag von 16 bis 1 Uhr.
Speisen werden gerne auch zum Mitneh-
men vorbereitet. Beim Wein setzt man Lilli’s Gastwirtschaft, Rathausplatz 15/E/01/Marktgasse, 02742/21372, office@ Fliegerbräu, Ferstlergasse 9. 3100 St. Pölten, 0676/422 60
auf regionale Spezialitäten aus dem Trai- lillis-gastwirtschaft.at, www.lillis-gastwirtschaft.at 07, office@fliegerbraeu.at, www.flieger-braeu.at