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34 Gastro KULINARIK
WERBUNG
Unsere Top-Gastronomen kochen vor ...
... und wir dürfen nachkochen. SCHAUrein! bat zwei
Köchinnen/Köche aus der Region um köstliche Rezepte,
die auch am heimischen Herd gelingen können. Franz
Winkler vom Gasthof Winkler steuert Schoko-Birnen-
Törtchen bei und Erwin Bertl vom Gasthof Bertl stellt
uns verschiedene Salatkreationen vor. Guten Appetit!
Seit nunmehr 113 Jahren steht der Gast- und Franz, die teilweise
hof Winkler in St. Pölten für die tradi- noch mithelfen, freut er
tionelle österreichische Küche. Franz sich auf ihren Besuch.
Winkler, der den Betrieb mittlerweilen Geöffnet Dienstag bis
in der fünften Generation führt, setzt bei Samstag von 10.00 –
der Speisekarte auf gesunde, geschmack- 14.30 und 17.30 bis 24.00
lich ausgezeichnete, authentische, je- Uhr, Sonntag 10.00 bis
doch preiswerte Küche, die sich durch 14.30 Uhr. Geschlosse-
die Verwendung regionaler, vor allem ne Gesellschaften (bis 45
aber saisonaler Produkte auszeichnet. So Personen) auf Anfrage Fotos: SCHAUrein!
finden Sie Leber, Beuschl und Tafelspitz möglich.
genauso auf der Karte wie Bruckfleisch
und Gebackenes in allen Variationen.
Und hin und wieder findet man auch Franz Winkler führt den Gasthof am
Schmankerl aus anderen Län- Mühlweg in St. Pölten bereits in der fünften
dern auf der reichhaltigen Generation und legt großen Wert auf die
Speisekarte. Heuer ganz Verwendung regionaler und saisonaler
neu im Dessertangebot: Produkte.
ein Whiskyeis der Ex-
traklasse. Natürlich
gibt es zu Mittag drei
verschiedene Menüs,
wobei eines immer
vegetarisch serviert Schoko-Birnen-Törtchen mit
wird. Auf der Wein- Williamsbrandchaudeau
karte findet man beim
Weißwein großteils 200 g Walnüsse grob gehackt
regionale Winzer, beim Schokolade und Butter gemeinsam
Rotwein wird man im schmelzen und überkühlen lassen.
Burgenland fündig und Die ganzen Eier mit dem Vanillezucker
natürlich darf das eine oder und der Creme fraiche schaumig rühren
andere ausländische Schman- und die überkühlte Schokoladenbutter
kerl nicht fehlen. Beim Bier ver- in die Dottermasse einrühren. Nüsse
lässt man sich auf heimische Quali- und Mehl- Backpulvermichung unter-
tät aus dem Waldviertel. Im Innenbereich heben.
verfügt das Lokal über 80 Sitzplätze, im Bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten
Gastgarten stehen weitere 90 Plätze, so- Törtchen backen (hängt von der Backform ab).
wie ein kleines Chalet mit 10 Plätzen 6 reife Birnen (rote Williams)
zur Verfügung. Geparkt kann bequem 300 g dunkle Callebaut Schokolade Chaudeau
auf dem hauseigenen Parkplatz werden 200 g Butter 3 Dotter
und wer eine Übernachtungsmöglichkeit 8 Eier 1/8 l Weißwein
sucht, wird ebenso fündig, stehen doch 6 EL Vanillezucker 3 EL Staubzucker
vier Zimmer zum Mieten zur Verfügung. 150 g Creme fraiche 4 cl Williamsbirnenbrand
Franz Winkler, der auch noch die Funk- 300 g Mehl und 2 TL Backpulver gemein- Dotter, Zucker und Wein über Dampf
tion des Fachgruppen-Obmann Stellver- sam versieben schaumig schlagen und den Brand
treters Gastronomie bekleidet, hat sein dazugeben.
Handwerk in der HLF Krems gelernt und
unter anderem im Hotel Sacher und bei
Do & Co verfeinert. Gemeinsam mit sei- Gasthof Franz Winkler, Mühlweg 64, 3100 St. Pölten, 02742/364 944,
nen 12 Mitarbeitern und den Eltern, Ilse gasthof.winkler@aon.at, www.gasthofwinkler.at