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6  Thema FOOD DESIGN
               WERBUNG


        Einzigartig im deutschsprachigen Raum - die Tourismusschule ...






                                            Der Gast will unterhalten wer-
                                            den - dem trägt die Tourismus-
                                            schule St. Pölten (TMS) Rech-
                                            nung und startet mit einer Food
                                            Design-Ausbildung, einzigartig
                                            im deutschsprachigem Raum,
                                            gemeinsam mit Bar Entertain-
                                            ment durch. Dabei ist sie in
                                            puncto Exklusivität im Bereich
                                            zeitgemäßer Gastronomieausbil-
                                            dung wieder die absolute Avant-
                                            garde in Österreich.

                                            „Die  Idee kam mir, als  ich in Mailand   „Food Design und Bar Entertainment”
                                            eine  Schule entdeckt habe, die sich mit   angeboten.  „Damit  sind  wir  einzigar-
                                            Food  Design  beschäftigte”, erzählt  Di-  tig im deutschsprachigen Raum, Food
                                            rektorin Sissy Nitsche-Altendorfer, die   Design gibt es nur bei uns”, freut sich
                                            durch ihr italienisches Sprachstudium   die Direktorin über das Alleinstellungs-
                                            besonders italophil ist,  „warum  nicht   merkmal der Schule, neben dem Flair-
                                            auch diesen Design-Trend bei uns pro-  Bartending.
                                            bieren, wäre doch interessant, hab ich   In diesem Jahr kooperiert man mit der
                                            mir gedacht.” Nitsche-Altendorfer, die   NewDesignUniversity, die einen dreise-
        Zwei Monin-Cup-Sieger: Pia Köfler und   immer  auf  der  Suche  nach neuen,  ein-  mestrigen Lehrgang „Food Design” an-
        Julian Mayrhofer.                   zigartigen Unterrichtszweigen, die das   bietet.  „Wir  machen  das  gemeinsam,
                                            bewährte Ausbildungsschema der Schule   unserer LehrerInnen unterrichten an der
                                                              bereichern, wur-  NDU Küche & Service und Nachhaltig-
                                                              de wieder einmal   keit. Das sind tolle Synergien, die sich
                                                              fündig. „Wahnsin-  dabei ergeben.”
                                                              niges Glück haben
                                                              wir gehabt, dass   Im Schuljahr 2018/19 beginnt
                                                              wir die führenden   Food Design an der TMS
                                                              Food Designer Eu-  Nächstes Jahr startet dann der 5-jährige
                                                              ropas, Sonja Stum-  Ausbildungszweig, nach dessen erfolg-
                                                              merer und Martin   reichem Ende die AbsolventInnen als
                                                              Hablesreiter  für  Designer in den Tourismussektor einstei-
                                                              eine Zusammen-    gen, nachhaltige Konzepte für Hotel- und
                                                              arbeit  gewinnen  Gastronomiebetriebe  entwerfen  können
                                                              konnten. Unsere   und in der Lage sind, neue, revolutionäre
                                                              Idee hat ihnen ge-  Konzepte  für  Lebensmittelproduzenten
                                                              fallen, sie haben   zu entwickeln. Und natürlich auch welt-
                                                              gleich zugesagt.”  weit als Flairtender, Showbarkeeper, coo-
                                                              Ab dem Schuljahr   le Drinks mixen.
                                                              2018/19 wird an   „Food Design hat für mich nicht nur mit
                                                              der   Tourismus-  Kunst und der intensiven Auseinander-
                                                              schule St. Pölten   setzung mit unserer Essenskultur zu tun,
                                                              nun der Zweig     sondern beleuchtet auch interessante


                                                               AbsolventInnen der Tourismusschule St. Pölten, die in
                                                               Top-Destinationen auf der ganzen Welt tätig sind:


                                                               Rudi Tröstler -Hotelmanager im Hilton/Thailand
                                                               Kurt Gutenbrunner - 4 Restaurants in New York/Szenekoch/
                                                               Wallsé, Blaue Gans, Café Sabarsky, Upholstery Store
                                                               Max Speiser - Hotel Kempinski/Peking/Chef de Partie
                                                               Stefan Krückl - Sommelier in Flims/Schweiz
                                                               Alexander Neubauer - Restaurant IKARUS, Hangar 7,
                                                               Salzburg, Chef de Partie
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