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6 Thema FOOD DESIGN
WERBUNG
Einzigartig im deutschsprachigen Raum - die Tourismusschule ...
Der Gast will unterhalten wer-
den - dem trägt die Tourismus-
schule St. Pölten (TMS) Rech-
nung und startet mit einer Food
Design-Ausbildung, einzigartig
im deutschsprachigem Raum,
gemeinsam mit Bar Entertain-
ment durch. Dabei ist sie in
puncto Exklusivität im Bereich
zeitgemäßer Gastronomieausbil-
dung wieder die absolute Avant-
garde in Österreich.
„Die Idee kam mir, als ich in Mailand „Food Design und Bar Entertainment”
eine Schule entdeckt habe, die sich mit angeboten. „Damit sind wir einzigar-
Food Design beschäftigte”, erzählt Di- tig im deutschsprachigen Raum, Food
rektorin Sissy Nitsche-Altendorfer, die Design gibt es nur bei uns”, freut sich
durch ihr italienisches Sprachstudium die Direktorin über das Alleinstellungs-
besonders italophil ist, „warum nicht merkmal der Schule, neben dem Flair-
auch diesen Design-Trend bei uns pro- Bartending.
bieren, wäre doch interessant, hab ich In diesem Jahr kooperiert man mit der
mir gedacht.” Nitsche-Altendorfer, die NewDesignUniversity, die einen dreise-
Zwei Monin-Cup-Sieger: Pia Köfler und immer auf der Suche nach neuen, ein- mestrigen Lehrgang „Food Design” an-
Julian Mayrhofer. zigartigen Unterrichtszweigen, die das bietet. „Wir machen das gemeinsam,
bewährte Ausbildungsschema der Schule unserer LehrerInnen unterrichten an der
bereichern, wur- NDU Küche & Service und Nachhaltig-
de wieder einmal keit. Das sind tolle Synergien, die sich
fündig. „Wahnsin- dabei ergeben.”
niges Glück haben
wir gehabt, dass Im Schuljahr 2018/19 beginnt
wir die führenden Food Design an der TMS
Food Designer Eu- Nächstes Jahr startet dann der 5-jährige
ropas, Sonja Stum- Ausbildungszweig, nach dessen erfolg-
merer und Martin reichem Ende die AbsolventInnen als
Hablesreiter für Designer in den Tourismussektor einstei-
eine Zusammen- gen, nachhaltige Konzepte für Hotel- und
arbeit gewinnen Gastronomiebetriebe entwerfen können
konnten. Unsere und in der Lage sind, neue, revolutionäre
Idee hat ihnen ge- Konzepte für Lebensmittelproduzenten
fallen, sie haben zu entwickeln. Und natürlich auch welt-
gleich zugesagt.” weit als Flairtender, Showbarkeeper, coo-
Ab dem Schuljahr le Drinks mixen.
2018/19 wird an „Food Design hat für mich nicht nur mit
der Tourismus- Kunst und der intensiven Auseinander-
schule St. Pölten setzung mit unserer Essenskultur zu tun,
nun der Zweig sondern beleuchtet auch interessante
AbsolventInnen der Tourismusschule St. Pölten, die in
Top-Destinationen auf der ganzen Welt tätig sind:
Rudi Tröstler -Hotelmanager im Hilton/Thailand
Kurt Gutenbrunner - 4 Restaurants in New York/Szenekoch/
Wallsé, Blaue Gans, Café Sabarsky, Upholstery Store
Max Speiser - Hotel Kempinski/Peking/Chef de Partie
Stefan Krückl - Sommelier in Flims/Schweiz
Alexander Neubauer - Restaurant IKARUS, Hangar 7,
Salzburg, Chef de Partie