Page 28 - Ausgabe 202006
P. 28
28 Thema SCHULE
WERBUNG
Distance Learning am SZE erfolgreich! Blick in unsere Schulen!
Der Umstieg ins Distance Learning funk- rer Schule ziehen alle an einem Strang, P r og ra mm e
tionierte am SZE-Schulzentrum Eybner- so ist es uns gelungen, nahtlos vom Prä- von daheim aus
straße in St. Pöltnen glänzend. „In unse- senzunterricht zum Distance Learning verwenden. Dadurch
überzugehen”, freut sich ist es möglich, die hochwertige Ausbil-
Schuldirektorin Mag. Sa- dung am SZE weiterzuführen. Übrigens,
bine Geissberger. Auch wer an einer Ausbildung am SZE mit
für den IT-Schwerpunkt den sieben Schulformen interessiert ist,
wurde schnell eine Lösung der kann sich unter www.hlwstpoelten.
gefunden. Der Elternver- ac.at informieren. Dort gibt es allerlei In-
ein sponserte die Adobe- fos zu den Anmeldungen, Videos zu den
Lizenzen, nun können die Schulformen und vieles mehr. Nächs-
Schüler*innen die profes- ter Infotag mit Skype-Möglichkeit am
sionellen Adobe Kreativ- 15. Jän. 2021 zwischen 13.30 und 16 Uhr.
Distance Learning funktioniert am SZE (Schulzentrum Eybnerstraße) hervorra-
gend, weil alle am gleichen Strang ziehen und Schulpartnerschaft gelebt wird.
Leopold für die TMS Rezept für den Leopold-Snack:
30 Gramm Haferflocken fein - 20 g Dinkel-
vollkorngrieß - 20 g Weizenvollkornmehl
In der Kategorie „Unsere Zukunft“ warf - 300 ml Milch - 10 g Butter - 1 TL Honig
die 3A-Klasse einen Blick in die Vergan- Die Milch in einen Topf geben, auf höchs-
genheit und beschäftigte sich mit den Er- ter Stufe erhitzen und umrühren. Wenn
nährungsgewohnheiten aus der Zeit des die Milch kocht, den Grieß hinzufügen und
Heiligen Leopolds. Vor allem im Ausbil- unterrühren. Dann die Haferflocken beige-
dungsschwerpunkt „Food Design und ben und Temperatur reduzieren. Den Brei
Entertainment“ steht eine grundlegende einige Minuten unter ständigem Rühren
Analyse unserer Lebensmittel am Pro- Dir. Michael Hörhan und KV Alexandra kochen lassen. Vom Herd nehmen, sobald
gramm. Die Schüler*innen beschäftigten Huber mit Magdalena Macho, Alexander er eine festere Konsistenz erreicht hat, das
sich intensiv mit mittelalterlichen Re- Hönigsberger, Bettina Korotvicka und Anika Mehl vorsichtig unterheben. Im Anschluss
zepturen und Ernährungsmöglichkeiten. Schicklgruber. die Butter beimengen und rühren, bis der
Und so kam neben anderen Rezepten Brei geschmeidig ist. Mit Honig verfeinern,
auch der mittlerweile berühmte „Leo- auf einem Holzbrett anrichten und trock-
pold-Snack“ heraus. „Das ist ein Porridge Schülerin Emma Gutjahr die Idee. „Er ist nen lassen, bis er schnittfest ist. Verfeinern
zum Abbeißen“, schildert Designerin und nachhaltig und gesund.“ mit Nüssen und Trockenfrüchten.
NÖMS Pottenbrunn lädt zu virtuellem Rundgang
Die mehrfach ausgezeichnete Ökomittel- fühlen wir uns wohl. So wer-
schule gibt Interessierten auf ihrer Web- den im kommenden Schul-
seite ab sofort Einblicke in ihr vielfältiges jahr alle Schüler*innen der 1.
Angebot. Ab dem kommenden Schuljahr und 2. Klasse im Rahmen der
setzt die Schule mit Notebook-Klassen Digitalisierungsoffensive des
verstärkt auf die Verknüpfung von Natur Bildungsministeriums mit di-
und Informatik. Als ÖKO-Mittelschule gitalen Endgeräten ausgestat- Fotos: zVg, NÖMS Pottenbrunn
hat sich die NÖMS Pottenbrunn vor al- tet. Und ganz in diesem Sinne
lem der Natur und Umwelt verschrieben. bieten wir auf unserer Websi-
„Mit eigenem Schulteich und Garten, in- te neue, virtuelle Einblicke in
tensiver Förderung im Bereich der Natur- unsere Schule!“ Laden zum digitalen Tag der offenen Tür: Schüler Alexan-
wissenschaften, gesunder Jause und ver- Da der Tag der offenen Tür der, die Schülerinnen Alexandra und Amelie und Schuldi-
schiedenen Projekttagen wollen wir unsere angesichts der derzeitigen rektor Michael Lahnsteiner.
Schüler*innen lehren, die Natur zu achten Situation abgesagt werden
und Umweltzusammenhänge zu begrei- musste, stöberte das Team der ÖKO- sierten, zukünftigen Schüler*innen sowie
fen“, so Schuldirektor Michael Lahnsteiner. NÖMS in ihrem Bilderfundus, fasste die Eltern trotz der Zugangsbeschränkungen
„Aber auch in der digitalen Welt, die an- wichtigsten Fakten zur Schule zusammen einen Eindruck von unserem Schulalltag
gesichts der aktuellen Herausforderungen und gestaltete eine virtuelle Tour über das vermitteln“, so Lahnsteiner über die An-
zunehmend an Bedeutung gewonnen hat, Schulgelände. „Damit wollen wir Interes- gebote auf www.nmspottenbrunn.ac.at.