Page 20 - ausgabe 201702
P. 20

20  Gesundheit JAUSE
               WERBUNG
        Gesunde Jause für unsere Kinder!






        Die richtige Vormittagsjause verhindert einen raschen Leistungsab-
        fall und liefert Nährstoffe und Energie. Die Zusammensetzung von         Trinken nicht vergessen
                 fertig gepackten Jausensackerl, die es zu kaufen gibt, ist     Leitungswasser, Mineralwasser, gespritz-
                       nicht immer ideal, weil  oft wichtige Nährstoffe fehlen.  te Fruchtsäfte, ungesüßte Früchte- und
                                                                                Kräutertees sind auch für Kinder die bes-
                            Zu einer ge-    mit wertvollem Eiweiß und viel Kalzium.   te Wahl. Nicht geeignet sind koffeinhalti-
                             sunden Jause   Kalzium ist für das Wachstum von Kno-  ge Getränke wie z.B. Cola, Energydrinks,
                              zählen Ge-    chen und Zähnen wichtig. Geeignet sind   schwarzer und grüner Tee, Kaffee sowie
                              treidepro-    z.B. Schulmilch, Joghurt, Buttermilch oder   stark zuckerhaltige Getränke. Natürlich
                              dukte, Milch   Topfencreme. Da manche Milchgetränke   darf auch einmal die eine oder andere
                              und Milch-    bzw. Joghurts viel Fett und Zucker enthal-  Süßigkeit dabei sein – jedoch sollte sie
                             produkte, fri-  ten, sollte man vorher die Zutaten ansehen.   nicht zur täglichen Gewohnheit werden.
                           sches  Obst  und                                     Naschverbote bringen nur wenig. Sie ma-
                        G emü s eroh kos t   Knackige, frische Vitamine         chen die Naschereien erst recht interes-
                    sowie zuckerfreie/-arme   Obst und Gemüse eignen sich hervorra-  sant. Spezielle Kinderlebensmittel sind
                                                                                nicht notwendig. Diese enthalten oft zu
            Getränke. Die Jause sollte abwechs-
                                            gend als gesunder Snack zwischendurch.
     Foto: st-fotograf/fotolia.com  lungsreich sein und folgende Kompo-  Verwenden Sie diese frisch, wenn mög-  viel  Zucker  und  Fett!  Süße  Snacks  sind
                                                                                kein vollwertiger Ersatz für eine gesunde
                                            lich roh und saisonal. Farbenfrohe Sor-
        nenten beinhalten: Volle Getreidepower:
        Vollkornbrot und -gebäck (z.B. mit Käse,
                                            ten, die leicht gegessen bzw. aufgeschnit-
                                                                                Jause. Weitere Informationen bietet die
        Schinken oder Topfenaufstrich und fri-
                                            ten werden können, z.B. Äpfel, Trauben,
                                                                                Broschüre der Arbeiterkammer „Kinder-
        schen Kräutern belegt) oder Müsli liefern
                                            Paprika, Tomaten, Karotten, Radieschen
                                                                                lebensmittel – Sinn oder Unsinn?”. Eine
        Kohlenhydrate, Ballaststoffe und viele
        Mineralien bei niedrigem Fettanteil. Kal-  etc. sind besonders geeignet, am besten   ausgewogene gesunde Schuljause besteht
                                                                                aus einer Getränke-, einer Getreide-, ei-
                                            in Form von kleinen kindergerechten
        zium- und Eiweißlieferanten sind: Milch   Portionen. Das Beträufeln mit etwas Zi-  ner Obst-Gemüse- und einer Milchkom-
        und Milchprodukte, sie versorgen das Kind   tronensaft verhindert das Braunwerden.  ponente.
      Niederösterreichs Bauern laden am 1. Mai wieder zur Hofjause
      Mit der Initiative „Hofjause“ streicht der                                reichs Bauern auf unseren Tischen landet, sind
      NÖ Bauernbund die Leistungen der Land-                                    garantiert beste Lebensmittel: Unsere Milch ohne
      wirtschaft hervor und stellt Qualität und                                 Gentechnik, unser Fleisch ohne Wachstumshor-
      Regionalität in den Vordergrund.                                          mone - und alles ohne künstliche Inhaltstoffe.
      Zum 6. Mal lädt der NÖ Bauernbund in Koopera-                             Erfolgsmodell mit vielfältiger Produktpalette
      tion mit Buschenschenken und Heurigenbetrieben                            Dass die Aktion „Hofjause“ binnen kürzester Zeit
      am 1. Mai 2017 zur „Hofjause“ ein: Mehr als 130 Be-                       ein Erfolgsmodell geworden ist beweist die Tatsa-
      triebe im ganzen Land werden die Niederösterrei-                          che, dass sich die Anzahl der teilnehmenden Be-
      cherinnen und Niederösterreicher an diesem Tag                            triebe im Laufe der Jahre immer weiter gesteigert
      mit Schmankerln aus der Region verwöhnen. Ein                             hat. Sie bieten am 1. Mai eine vielfältige Produkt-
      sichtbares Zeichen dafür, dass Niederösterreich                           palette an: Herzhaftes Brot und Gebäck, frisches
      das Agrarland Nummer 1 und der wichtigste Le-  Mit der Hofjause 2017 laden Niederösterreichs   Fleisch, Wurst und saftigen Schinken, Milch und
      bensmittelproduzent österreichweit ist.  Landesbäuerin Irene Neumann-Hartberger und   würzigen Käse, frisches Obst und Gemüse, aus-
      Gleichzeitig möchte der NÖ Bauernbund mit der  Bauernbunddirektorin Klaudia Tanner (r.)  die   gezeichneten Most, Honig, besondere Weine und
      Aktion am „Tag der Arbeit“ die Arbeit und die  Konsumentinnen und Konsumenten zum Genuss   Edelbrände.
      täglichen Leistungen der Bäuerinnen und Bauern  regionaler Spezialitäten ein.
      an 365 Tagen im Jahr für die Gesellschaft hervor-  NÖ Bauernbund/ Gerhard Schnabl  Neben der Versorgung mit hochqualitativen Le-
      heben.                                                                    bensmitteln sorgen 41.000  landwirtschaftliche
                                                                                Betriebe in Niederösterreich auch für erneuerba-
      Auf Herkunft, Qualität und           Tanner. Gleichzeitig treffen die Konsumentinnen  re Energie, eine gepflegte Landwirtschaft und den
      Regionalität achten                  und Konsumenten mit jedem Griff ins Regal die  Erhalt von Kultur und Tradition – Werte, die für
      Die teilnehmenden Betriebe tragen damit einem  Entscheidung, wie die heimische Landwirtschaft  rund  80 Prozent  der niederösterreichischen Be-
      Trend Rechnung, der sich immer mehr ver- von morgen aussieht. „Wer sich für heimische  völkerung laut Marktforschung sehr wichtig sind.
      stärkt. „Marktforschungsstudien beweisen, dass  Lebensmittel entscheidet, stärkt die regionale
      die Konsumenten großen Wert auf Lebensmittel  Wirtschaft, schützt die Umwelt und hat einfach  Nähere Infos und alle an der Aktion „Hofjause“
      legen,  die  hohe Qualität  aufweisen  und  aus  der  mehr Genuss“, ergänzt Landesbäuerin Irene Neu-  teilnehmenden Betriebe finden Sie unter:
      Region kommen. Das garantiert kurze Transport- mann-Hartberger. Denn was von Niederöster-  www.hofjause.at.
      wege und schafft Wertschöpfung vor Ort. Unsere
      bäuerlichen Betriebe,  die rund 5000 Direktver-
      markter in Niederösterreich, die zahlreichen Bu-           am     1. MAI
      schenschenken und die Heurigen – sie alle erfül-                                             DA SCHAU‘N WIR DRAUF.
                                                                                                       A GUATE JAUS‘N.
      len diese Konsumentenwünsche“, so Direktorin
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25