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32 Gastro KULINARIK
               WERBUNG
                                              ... zum



              Wein TIPP                            Nachkochen!




            Weingut Wolfgang
             Müllner präsentiert:

            Grüner Veltliner
              Hochschopf 2017                                                      Für Karin Puhl bedeutet Essen und
               Traisental DAC                                                      Trinken ein gesellschaftliches Vergnü-
                                                                                   gen, das sie bei vielen Gelegenheiten
                Vom modernen Degustations-                                         - hier mit ihrer Mutter - zu genießen
                raum des Weinguts  Wolfang                                         versucht. Ihr Rezept lässt uns das
                Müllner hat man einen wunder-                                      Meer so richtig schmecken.
                baren Ausblick auf die Nußdor-
                fer Riede Hochschopf.          Jakobsmuscheln in Currysauce
                Auf den sonnenverwöhnten
                -  nach Süd-Osten ausgerichte-
                 ten  - Weinterrassen gedeihen
                 Jahr für Jahr vollreife Trau-
                 ben. Die Bodenbeschaffenheit
                zeigt sich als Lössschicht auf
            Konglomeratsedimentgestein.

                          Der Grüne
                          Veltliner Hoch-
                          schopf zeichnet
                          sich durch seinen
                          einladenden Duft
                          nach Blütenhonig ,
                          sowie nach zarter,
                          gelber Apfelfrucht
                          unterlegt mit
                          etwas Kräuter-
                          würze aus.  Im
                          Geschmack über-        Zutaten
                          zeugt er durch sei-    (als Vor-
           ne Saftigkeit und balancierte Struktur   speise für
           mit mineralischem Nachhall.           4 Personen):
                                                 8 Jakobsmuscheln (ohne Rogen), 1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
           Das Familienweingut liegt in Nuß-
           dorf – dem Herzen des Traisentales.   2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
           Kellermeister Wolfgang Müllner ist    Olivenöl und etwas Butter, 1 ½ TL rote Currypaste (von Shan‘shi)
           stets bemüht, die von der Natur       Scharfes Currypulver (ca. 1 TL), Rama Cremefine (oder, wer den Ge-
           vorgegebene Traubenqualität durch     schmack mag, auch Kokosmilch), Salz und Pfeffer
           schonende Verarbeitung bis in die
           Flasche zu erhalten. Die Hauptsorte   Zubereitung:
           im Betrieb ist der Grüne Veltliner, der   Die Zwiebel in Olivenöl und Butter leicht anrösten und den Knoblauch da-
           in  verschiedenen Variationen – von   zugeben. Kurz mitrösten und dann die rote Currypaste und das Currypulver
           leicht bis gehaltvoll- angeboten wird.    zugeben und  kurz anschwitzen lassen.
           Der Sortimentsbogen ist  über Ries-   Mit Cremefine (oder Kokosmilch) aufgießen und ein paar Minuten einkö-
           ling, Muskateller, Sauvignon Blanc und   cheln lassen.
           Chardonnay sowie Zweigelt gespannt.
           Von der Topqualität der Weine kön-    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
           nen Sie sich im modern gestalteten    In der Zwischenzeit die aufgetauten und gut getrockneten Jakobsmuscheln
           Degustationsraum überzeugen. Wei-     in einer separaten Pfanne in Olivenöl beidseitig anbraten (sie sollten eine
           ters bietet Astrid Müllner Weinbeglei-  leicht braune Farbe haben).
           terwanderungen durch die Weinrie-     Die Jakobsmuscheln mit der Sauce auf einem Teller anrichten … dazu passt
           den mit anschließender Verkostung     gut frisches Baguette.
           auf der gemütlichen Terrasse an.
                                                 TIPP: man kann auch Garnelen anstelle von Jakobsmuscheln verwenden,
           Weingut Wolfgang Müllner              oder beides!
           Neusiedler Str. 42, A- 3134 Nußdorf
           0664/738 744 96
           info@weingutmuellner.at                                           Haben Sie ein Rezept,
           www.weingutmuellner.at                                           das Sie unseren Leser-
                                                                          Innen vorstellen möchten?
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