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32 Gastro KULINARIK
WERBUNG
... zum
Wein TIPP Nachkochen!
Weingut Wolfgang
Müllner präsentiert:
Grüner Veltliner
Hochschopf 2017 Für Karin Puhl bedeutet Essen und
Traisental DAC Trinken ein gesellschaftliches Vergnü-
gen, das sie bei vielen Gelegenheiten
Vom modernen Degustations- - hier mit ihrer Mutter - zu genießen
raum des Weinguts Wolfang versucht. Ihr Rezept lässt uns das
Müllner hat man einen wunder- Meer so richtig schmecken.
baren Ausblick auf die Nußdor-
fer Riede Hochschopf. Jakobsmuscheln in Currysauce
Auf den sonnenverwöhnten
- nach Süd-Osten ausgerichte-
ten - Weinterrassen gedeihen
Jahr für Jahr vollreife Trau-
ben. Die Bodenbeschaffenheit
zeigt sich als Lössschicht auf
Konglomeratsedimentgestein.
Der Grüne
Veltliner Hoch-
schopf zeichnet
sich durch seinen
einladenden Duft
nach Blütenhonig ,
sowie nach zarter,
gelber Apfelfrucht
unterlegt mit
etwas Kräuter-
würze aus. Im
Geschmack über- Zutaten
zeugt er durch sei- (als Vor-
ne Saftigkeit und balancierte Struktur speise für
mit mineralischem Nachhall. 4 Personen):
8 Jakobsmuscheln (ohne Rogen), 1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
Das Familienweingut liegt in Nuß-
dorf – dem Herzen des Traisentales. 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
Kellermeister Wolfgang Müllner ist Olivenöl und etwas Butter, 1 ½ TL rote Currypaste (von Shan‘shi)
stets bemüht, die von der Natur Scharfes Currypulver (ca. 1 TL), Rama Cremefine (oder, wer den Ge-
vorgegebene Traubenqualität durch schmack mag, auch Kokosmilch), Salz und Pfeffer
schonende Verarbeitung bis in die
Flasche zu erhalten. Die Hauptsorte Zubereitung:
im Betrieb ist der Grüne Veltliner, der Die Zwiebel in Olivenöl und Butter leicht anrösten und den Knoblauch da-
in verschiedenen Variationen – von zugeben. Kurz mitrösten und dann die rote Currypaste und das Currypulver
leicht bis gehaltvoll- angeboten wird. zugeben und kurz anschwitzen lassen.
Der Sortimentsbogen ist über Ries- Mit Cremefine (oder Kokosmilch) aufgießen und ein paar Minuten einkö-
ling, Muskateller, Sauvignon Blanc und cheln lassen.
Chardonnay sowie Zweigelt gespannt.
Von der Topqualität der Weine kön- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
nen Sie sich im modern gestalteten In der Zwischenzeit die aufgetauten und gut getrockneten Jakobsmuscheln
Degustationsraum überzeugen. Wei- in einer separaten Pfanne in Olivenöl beidseitig anbraten (sie sollten eine
ters bietet Astrid Müllner Weinbeglei- leicht braune Farbe haben).
terwanderungen durch die Weinrie- Die Jakobsmuscheln mit der Sauce auf einem Teller anrichten … dazu passt
den mit anschließender Verkostung gut frisches Baguette.
auf der gemütlichen Terrasse an.
TIPP: man kann auch Garnelen anstelle von Jakobsmuscheln verwenden,
Weingut Wolfgang Müllner oder beides!
Neusiedler Str. 42, A- 3134 Nußdorf
0664/738 744 96
info@weingutmuellner.at Haben Sie ein Rezept,
www.weingutmuellner.at das Sie unseren Leser-
Innen vorstellen möchten?
office@warumsuchen.at
Betreff: Rezept