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32 Gastro KULINARIK
WERBUNG
Unsere Top-Gastronomen kochen vor ...
... und wir dürfen nachkochen. SCHAUrein! bat zwei Spitzenköche
aus der Region um köstliche Rezepte, die auch am heimischen Herd
gelingen können. Patrick Planer vom „Gasthaus zum Goldenen
Schuß” steuert Wildentenbruststreifen bei und Michaela Brückler
vom „Cafe M&M” stellt sich mit einem Zanderfilet ein.
Guten Appetit!
Seit 1974 verwöhnt die Familie Dutter/ werden die Gäste Mittwoch bis Sonntags
Planer im „Gasthaus zum Goldenen mindestens 2 Menüs serviert, wobei eines
Schuß“ in Rammersdorf seine Gäste mit immer vegetarisch ist. Dazu gibt es eine
regionalen, saisonalen Gerichten ohne großzügige Speisekarte, die mehrmals
jegliche Fertigzusätze. Den „Ritterschlag“ im Jahr geändert wird. Auf Vorbestellung
für diesen hohen Qualitätsanspruch er- kocht man auch gerne vegan. Besonderen
hielt man von der Initiative „tut gut“, die Anklang finden die alljährlichen Gansl-
den Betrieb als einen von nur sechs Prädi- und Wildwochen und das Eis der Eisma-
katswirte in NÖ und mit der Höchstpunk- nufaktur Bachinger aus Kirchberg. Wer
teanzahl auszeichnete. Großen Wert legt es rustikaler mag, kann bei Vorbestellung
das Wirte-Ehepaar Hannelore und Patrick ein herrliches Ritteressen mit Freunden
Planer auch auf die über 20jährige Mit- genießen.
gliedschaft bei der NÖ Wirtshauskultur.
Tolle Lage, viele Möglichkeiten Patrick Planer verwöhnt seine Gäste
Der mehrmals renovierte und erweiterte bereits in der 3ten Generation im GH
Betrieb liegt direkt am Römerrundweg zum Goldenen Schuß.
und dem Manker Wahlfahrtsweg und
verfügt über eine eigene Kapelle. In die-
ser sind Trauungen genauso möglich wie Wildentenbruststreifen
Kindertaufen oder Messen. Beim Gast- auf handgewuzelten Top-
haus stehen über 180 Parkplätze zur Ver- fen-Erdäpfel-Schupfnudeln,
fügung, die auch für Busse und LKW’s mit warmen Speck-Kraut-
geeignet sind. Der eigene Festsaal kann salat, dazu gedünsteter
auf bis zu 300 Personen erweitert wer- Rosenapfel mit Dirndlmus
den, dazu kommen noch 180 Plätze in der (für 2 Personen)
Gaststube und dem Stüberl und im Som-
mer 70 Plätze auf der Terrasse. Besondere Zutaten: den, Essig mit etwas Wasser, Kümmel
Highlights sind der Luftdruckgewehr- 38 dag ganz, Salz und getrockneten Stevia
stand, von dem das Lokal auch seinen Wildentenfilet, Öl, Wacholderbeeren, aufkochen, geschnittenes Kraut darin
Namen hat, und wo sich jeden Mittwoch Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Dirndlmar- weichdünsten, Speck klein schnei-
ab 17 Uhr der Schützenverein trifft, der melade, Rotwein, 3 Eßlöffel Topfen, 1 den mit Schmalz anrösten, zum Kraut
auch gerne Gäste willkommen heißt. Für großer gekochter Erdapfel, 2 Eier, Salz, dazugeben, rohen Erdapfel schälen,
geschlossene Gesellschaften wird der Muskatnuß, ca. 4 Eßl. Mehl, Butter zum raspeln und unter das fertige Kraut
Schießstand auch vermietet. Schwenken, 1 kleiner Krautkopf, Küm- heben. Gekochte Erdäpfel durch die
mel ganz, Schmalz (Wildschweinsch- Erdäpfelpresse drücken, mit Eier, Salz,
Schnapsen und Schießen malz), roher Erdapfel, Apfelessig, Stevia geriebener Muskatnuß würzen, Topfen
neben Speis und Trank getrocknet, Salz, hausgeselchter Speck und Mehl dazugeben und das ganze zu
Ein besonderes Erlebnis sind die ¾ einem Teig verarbeiten, dünne Rollen
-Schnapser, die sich seit Jahrzehnten je- Zubereitung: formen, mit der Teigkarte kleine Stücke
den Samstag um ¾ 1 treffen und wo ne- Wildentenfiletstreifen entvliesen (von runterstechen und diese mit der Hand
ben dem beliebten Gesellschaftsspiel auch Sehnen, Silberhaut, … befreien), mit zu Schupfnudeln „wuzeln“. In Salzwas-
so manche Anekdote zum Besten gegeben Salz und Pfeffer würzen, in nicht zu ser kochen, die fertigen Schupfnudeln
wird. Beim Hauswein setzt man auf Altbe- heißem Öl mit zerstoßenen Wacholder- in Butter schwenken. Die Wildentenfilet
währtes, immerhin ist Winzer Bauer aus beeren und Lorbeer anbraten. mit gedünsteten Rosenapfel und haus-
dem Großriedenthal seit Großvaters-Zei- Entenfilet auf einem warmen Teller ra- gemachten Dirndlmus servieren.
ten Lieferant. Dazu gibt es eine große Aus- sten lassen, Bratenrückstand mit etwas
wahl an Holzer-Weinen aus Nußdorf und Suppe und Rotwein ablöschen, einredu- Gasthaus zum Goldenen Schuß,
wer lieber Bier genießt, kann zwischen zieren, etwas Dirndlmarmelade unter- Rammersdorf 5, 3361 St. Margarethen.
verschiedenen Sorten von Stiegl und rühren, Soße durch ein Sieb gießen. Tel. 0676/615 48 47
Zwettler Bieren auswählen. Kulinarisch Weißkraut in feine Streifen schnei- www.gasthaus-planer.com